20

Мусульман перепутали с иудеями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

В ночь с субботы на воскресенье, когда мусульмане всего мира отмечали начало поста Рамадан, на Ярославскую соборную мечеть напали.

Около часа ночи во время молитвы в храме раздался звон бьющегося стекла и в окна влетели две бутылки с зажигательной смесью. За бутылками последовали камни.

- К счастью, емкости с "коктейлем Молотова" не разбились и взрыва не было, - рассказывает имам-хатыб мечети Рустам-хазрат Батров. - Булыжники тоже ни в кого не попали. Но то, что целились в людей, - абсолютно точно. Бутылки кидали только в освещенные окна, зная, что там находятся прихожане. Более того, у нас существует традиция, по которой одна община в праздничные дни приезжает в гости к другой, и в тот вечер в мечети были верующие из Москвы.

Люди не пострадали, а материальный ущерб значительный: разбиты два окна мечети и одно в минарете, у двух машин, стоящих во дворе, битой вышибли все стекла.

- Все, кто был в храме, сразу же выбежали на улицу, - рассказывает Рустам-хазрат Батров. - Но догонять было некого, преступники успели убежать. Те, кто обычно совершает такие акты вандализма, не отличаются особой смелостью. Их можно только пожалеть. Каким нужно быть несчастным человеком, чтобы кидаться на божий храм. Я бы очень хотел встретиться с этими людьми, поговорить, как-то помочь выбраться из того состояния, в котором они пребывают.

Однако нет полной уверенности, что акт вандализма был направлен именно против мусульман, поскольку пару лет назад в мечеть подбросили записку, в которой евреям предлагалось убираться из России и была нарисована звезда Давида на виселице. А в ночь с пятницы на субботу, то есть за день до происшествия в мечети, иудеи отмечали свой Новый год. Возможно, и в этот раз не слишком грамотные громилы перепутали мечеть с синагогой.

- Лет пять-шесть назад каждую осень и весну в наш храм бросали камни, - рассказывает имам-хатыб. - В правоохранительных органах говорили, что это делают психически нездоровые люди, у которых сезонное обострение. Мы долго терпели такого рода вылазки, но потом настоятельно попросили милицию принять меры. Безобразия прекратились, а теперь вот этот случай. Нельзя исключать и тот вариант, что вандалов просто кто-то использует в своих интересах. Но мы уверены, что людей, подпортивших начало нашего поста, очень быстро найдут. Злоумышленники оставили на бутылках отпечатки пальцев.

В понедельник к храму приехали начальник УВД Ярославской области Петр Крупеня и губернатор Анатолий Лисицын. Перед телекамерами губернатор принес свои извинения мусульманскому сообществу и предложил людям, совершившим акт вандализма, прийти в правоохранительные органы и покаяться, "потому что все равно будут пойманы".

По словам Петра Крупени, вероятность раскрытия этого преступления очень велика.

- Сейчас отрабатываются лица, которые ранее совершали подобного рода преступления, - сказал он. - Мы ищем не только на территории нашей области, но и в соседних регионах. Есть записи и очевидцы происшедшего. По всей видимости, злоумышленников было двое. О сроке наказания пока говорить трудно, все зависит от умысла преступников, от того, чего именно они хотели добиться. Люди не понимают, что они творят, не понимают, что Бог един, только пути к нему разные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах