26

Пиар костей не ломит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Последний раз ярославцам была дана возможность проголосовать "против всех". В воскресенье для восьмого избирательного округа Ярославля прошли дополнительные выборы депутата в облдуму на место Максима Гейко, ушедшего в заместители губернатора. В борьбе за теплое депутатское кресло не обошлось без грязных технологий.

Сначала об итогах. Избирательная комиссия области признала выборы состоявшимися - голосовать пришли более 21 процента избирателей Кировского, Ленинского и Красноперекопского районов. Непререкаемое большинство голосов (41,45%) получил кандидат от партии "Единая Россия", главврач областного клинического госпиталя ветеранов войн Владимир Герасимов. На втором месте (19,51%) генерал-майор Александр Кротов. Немножко не дотянул до него коммунист Александр Воробьев (19,21%). Остальные девять кандидатов не перешагнули планку в 5 процентов.

Большинство скандальных ситуаций связано с именем победителя. В первый раз оно прозвучало в заявлении, поданном кандидатом в депутаты, врачом и ЛДПРовцем Владимиром Маценко в прокуратуру Ленинского района. 22 сентября Маценко обвинил Герасимова в использовании административного ресурса в избирательной кампании, что законом запрещено. Целых три пункта нарушений насчитал бдительный кандидат.

Во-первых, машина "скорой", приписанная госпиталю, 21 сентября ездила по городу, оклеенная агитационными листовками, и предлагала услуги диагностики пенсионерам. Во-вторых, в госпитале без согласований и договоров открылась общественная приемная. В-третьих, на встречи с избирателями Герасимов якобы ездил на служебной "Волге".

При проверке прокуратурой ни один из трех пунктов подтвержден не был. Заместитель прокурора Ленинского района Роман Алексеев рассказал нам: "Как было установлено в ходе проверки, передвижная амбулатория существует уже несколько лет, а общественная приемная в госпитале никогда не работала. Что касается "Волги", Владимир Герасимов объяснил, что ездит на ней по служебным делам, и, если где-то по пути остановился пообщаться с избирателями, нарушения здесь нет. Единственное, что могло вызвать сомнения, - листовки, наклеенные на "скорую помощь", но Герасимов утверждает, что это было сделано не по его указанию, а по инициативе каких-то доброхотов. Если это и не так, доказать обратное невозможно".

Следующий удар подстерегал будущего депутата накануне выборов. В пятницу вечером в Ярославле начал распространяться поддельный субботний номер газеты "Городские новости", в котором досталось и Герасимову, и мэру, и даже губернатору. Тот, кто осуществил этот акт черного пиара, должен обладать недюжинным чувством юмора: использовать бренд официального рупора мэрии для ее же очернения! Правоохранительные органы, изучив материалы газеты, сделали вывод, что к выборам они не относятся. Что ж, им виднее, тем более что на результаты, как мы видим, газета не повлияла.

Однако заметно, что предвыборные технологии в старом мирном Ярославле становятся все грязнее. В результате все меньше понятно, что представляют собой кандидаты. А у избирателя отобрали последнюю радость - проголосовать "против всех". 8 октября этот кандидат, кстати, набрал немалые 3,62 процента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах