44

Андрей Бурьяноватый: "Сформирован штаб по борьбе с нарушениями"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

Избирательная кампания в ярославский муниципалитет стартовала. 16 июля депутаты приняли решение о назначении очередных выборов на 12 октября. Это решение вступило в силу в прошедшую субботу после официального опубликования. Как обычно перед началом любого состязания, озвучиваются правила игры и некоторые санкции за ряд распространенных недозволенных приемов. В нашем случае необходимо поступить так же и заранее известить претендентов о том, что их ждет в ближайшие три месяца. Наш корреспондент встретился с председателем городской избирательной комиссии Андреем Бурьяноватым, который сразу сказал, что желает удачи только законопослушным кандидатам.

- Андрей Гаврилович, кампанию можно считать открытой. Какие действия могут предпринять кандидаты в депутаты уже сейчас?

- Пока нами ведутся организационные мероприятия, избирательная комиссия г. Ярославля принимает необходимые правовые документы. Сами кандидаты с порядком своих избирательных действий могут ознакомиться по составленному нами календарному плану. Его можно найти на нашем сайте, который начал работу на этой неделе. Выдвижение кандидатов начинается за 60 дней до дня голосования и заканчивается за 40 дней, то есть с 12 августа по 1 сентября. Кандидаты могут идти от партий или самовыдвигаться. Мэр г. Ярославля должен принять решение об образовании избирательных участков. Вслед за этим мы начнем формирование участковых избирательных комиссий.

- Кандидаты могут обращаться за информацией не только на сайт, но и непосредственно в избирательную комиссию?

- Да, если они интересуются не тем, как выиграть, а как не нарушить закон.

- Избирательное законодательство с момента предыдущих выборов в муниципалитет изменилось?

- Основные изменения, касающиеся всей системы выборов страны, - это отмена порога двадцатипроцентной явки избирателей и графы "против всех".

- Любые выборы проходят с известными нарушениями, и после любых выборов остаются претензии и даже попытки оспорить итоговые результаты. Вы как-то готовитесь к этим неизбежным явлениям?

- Прошедшие выборы в областную Думу показали серьезную активность кандидатов по отношению друг к другу, а также не всегда правильное понимание закона. Основные и самые серьезные нарушения, которые необходимо предотвращать, - это подкуп избирателей. Сейчас нарабатываются определенные схемы. Правоохранительные органы во многих случаях четко знают, как себя вести, когда осуществляется подкуп в том или ином виде. А это бывает либо прямая раздача денег, либо оказание услуг, либо раздача продуктов питания. Другое серьезное нарушение - это незаконное ведение агитации. Здесь тоже правоохранительные органы знают, как действовать. Причем система в целом: избирательные комиссии, УВД, прокуратура, судебные органы - они уже наработали определенную практику, и сейчас она начинает приносить свои результаты. Но, конечно, до конца этот вопрос решить достаточно сложно, особенно в том, что касается выборов по одномандатным округам. У нас 36 округов, и мы предполагаем, что в каждом пойдет по 6-7 человек, итого около 230 кандидатов. Им трудно изначально заключить джентльменские договоренности о соблюдении этических норм. Мы ожидаем, что нарушения будут. Главная задача избирательной комиссии - не допустить, чтобы они повлияли на результаты выборов. Особенно нельзя допустить вброса избирательных бюллетеней, их продажи. Правда, таких прецедентов за всю историю выборов в Ярославский муниципалитет не было. Тем не менее мы уделяем большое внимание этому вопросу.

- Очень часто после выборов проигравшие кандидаты утверждают, что итоги кампании были заранее предопределены, что избирательные комиссии либо сами заполняют за людей бюллетени, либо их нарочно портят. Что вы можете сказать об этих "теориях заговора", "административных планах"?

- Я не припомню ни одного случая, чтобы член комиссии портил чьи-то бюллетени. Весь процесс голосования и подсчета голосов проходит под пристальным наблюдением представителей кандидатов. Я понял, что ваш вопрос был поставлен в несколько иной плоскости: нет ли выстроенной схемы, когда какой-то кандидат договаривается с избирательными комиссиями, и они в одном ключе начинают работать на его победу. Нет, таких схем нет.

- Вы координируете свою работу с правоохранительными органами?

- При проведении выборов каждый глава определенного уровня администраций принимает постановление об оказании содействия правоохранительными органами проведению избирательной кампании. В специальную комиссию при прокуратуре, где обсуждаются все правовые избирательные вопросы, входит наш представитель. Таким образом, мы достигаем координации действий.

- Недовольному кандидату куда обращаться, в избирательную комиссию или в суд?

- Если это не связано с отменой результатов выборов, он может обратиться в участковую комиссию, территориальную либо городскую. Практика показывает, что кандидаты используют и все инстанции. Но есть одно обстоятельство: если они обращаются в избирательную комиссию, а потом в суд, то избирком приостанавливает рассмотрение дела до решения суда, поскольку здесь превалирует судебная система решения вопросов. Кандидаты иногда используют этот прием как инструмент, чтобы их противники не могли в спокойной обстановке осуществлять свою работу. Иногда заваливают избирком жалобами. Кандидат вынужден на эти обращения отвечать, привлекать к этому дополнительные силы. Иногда подача жалоб бывает обоснованной, иногда нет.

- В ночь подведения итогов выборов многие наблюдатели испытывают настоящий спортивный азарт, следя за распределением голосов между различными кандидатами. У вас такие чисто человеческие эмоции присутствуют?

-Конечно. Выборы - это определенные соревнования, состязания личностей, взглядов. С другой стороны это определение народной поддержки.

- Вы около 20 лет занимаетесь проведением выборов. За это время кандидаты поменялись? Изменилось их отношение к выборам, в том числе в этическом плане?

- С каждым годом становится больше людей, которые четко понимают, зачем они идут в депутаты, у которых личные цели совпадают с общественными. Уровень ответственности современных политиков, конечно, выше.

- В конце нашей беседы вы, наверно, захотите пожелать всем участникам выборного процесса удачи?

- Избирательная кампания требует от любого человека массу личного напряжения, финансовых расходов, после которых проигрывать всегда неприятно. Оставаясь над схваткой, я сочувствую и сопереживаю всем. И в самом начале выборов желаю всем удачи. Время покажет, кто ее достоин.

- Честной игры тоже пожелаете?

- Обязательно. Более того, удачи я желаю только тем, кто намерен честно бороться за доверие избирателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах