19

[Есть ответы] Ваши вопросы от 10.10.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Работа на высоте

Хотелось бы узнать о профессиях, связанных с высотными работами: кровельщик, монтажник, верхолаз и т. д. Существуют ли какие-то курсы? Кто контролирует их деятельность?

Игорь Федорков, Ярославский район

Надежда Карагезян, заместитель директора департамента образования области, рассказала, что эти профессии относятся к категории редких. Монтажником можно стать, окончив ПУ N3 в Рыбинске, кровельщиком - негосударственное образовательное учреждение "Профессионал". А вот профессии верхолаза в чистом виде не существует.

Контролируется качество обучения посредством выдачи лицензии, которую получает каждое образовательное учреждение. Для этого необходимо одобрение специальной комиссии, которая и проверяет наличие профессиональных преподавателей, методологической базы и т. д.

Шаг влево невозможен

На телевидении - засилье рекламы, в том числе и местной. Даже канал "Евроньюс" от нее не избавлен! А ведь она ломает смысл передачи, особенно когда после "центральной" рекламы подключается еще и местная. Имеют ли право ярославские телевизионщики затягивать время, отведенное на каналах на рекламу?

Юрий Федякин, пос. Борисоглебский, д. Давыдово

- Сколько ни уменьшай объем рекламы, она все равно будет раздражать телевизионных фанатов, - считает сотрудник ярославского рекламного агентства Денис Григорьев. - Но зрители должны понимать, что без рекламы, за размещение которой заказчики платят немалые деньги, выход в эфир многих телепередач будет просто невозможен. Ведь большинство каналов - частные и живут за счет заработанного на продаже эфирного времени. Что же касается того, что местные рекламщики отрезают в свою пользу от передач солидные куски времени... Это невозможно: о местной продукции и услугах рассказывается в рекламном блоке, имеющем строгие временные рамки, передача на это время прерывается.

Льготы детям

У меня маленький ребенок. Слышала, что при необходимости врач может выдать бесплатные лекарства. Так ли это?

Анна Сергеева, Ярославль

Отвечает заведующая аптечным киоском детской поликлиники Надежда Смирнова: "Существует перечень жизненно важных лекарственных средств, отпускаемых из аптеки бесплатно по решению врача и при наличии страхового полиса детям до трех лет и детям из многодетных семей до шести лет. Что входит в этот перечень, вас скажет врач-педиатр".

Какое лекарство принимать нельзя

Врач-гематолог выдал мне лекарство с истекшим сроком годности, предупредив, что принимать его можно при условии хранения в холодильнике. Доктор прав?

А. К. Никифоров, Ярославль

С этим вопросом мы обратились к Ларисе Валерьевне Лебедкиной, заместителю заведующей аптекой N150. Она ответила: "Доктор не прав: вне зависимости от условий хранения медицинские препараты с истекшим сроком годности принимать нельзя".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах