В течение недели в Ярославле побывали послы сразу двух дружественных близкозападных государств: Латвии и Польши. Первый усиленно хвалил свою родину, второй внимательно слушал, как мы нахваливаем нашу.
Оно и понятно. Латвийский посол Андрис Тейкманис приехал к нам по собственной инициативе и с совершенно определенной целью - развить, а точнее восстановить, контакты с Ярославской областью. Что на языке политиков означает возобновление экономического сотрудничества, заглохшего за двенадцать лет взаимного молчания. Сейчас Латвия продает нам товары только одной отрасли - машиностроения. Зарабатывает на этом 100 млн. рублей. А если задействовать стройматериалы, фармацевтику, деревообработку, доходы возрастут в разы! Тейкманис мудро рассудил, что, если латвийское правительство не может заключить соглашение с Ярославской землей (поскольку слишком уж часто меняется), надо взять налаживание контактов в свои руки. А мы не против.
Полномочный посол Республики Польши Ежи Бар прибыл по более возвышенному поводу - в связи с открытием в музее истории Ярославля выставки "Отвергая и восхищаясь. Из истории культурных отношений между Польшей и Россией" в рамках Дней польской культуры. Однако поговорить о перспективах взаимной наживы тоже не преминул. Правда, губернатор Анатолий Лисицын в это время как раз подписывал соглашение в Люксембурге (как объяснил вице-губернатор Николай Воронин, замещавший главу области на встрече с послом), чтобы решить проблемы Тутаева. Но и вице-губернатор представлял вотчину на должном уровне.
Господин посол сразу огорошил гостеприимного хозяина требованием выдать экономические характеристики региона: какие инвестиции уже пришли и какие еще мы хотели бы у себя видеть. Поговорили о туризме, строительстве, сельском хозяйстве... Впрочем, решать, кто с кем и как будет сотрудничать, предстоит не политикам, а экономистам - в будущем году.
Ежи Бар оказался человеком с чувством юмора и не раз разряжал серьезную обстановку встречи. К примеру, на слова Воронина о том, что у нас есть демографическая программа, которая, может быть, сработает, господин посол улыбнулся и на почти чистом русском сказал: "Мне всегда нравятся люди, которые очень большие оптимисты!"
Культуру, несмотря на повод приезда, гость обсуждать не захотел. "Чем политики заговорят про культуру, лучше, чтобы культура сама о себе заговорила", - сказал посол. Тем паче что она действительно заговорила с открытием выставки, а концерты, лекции и фестиваль польского кино будут рассказывать о Польше художественной, литературной и музыкальной до пятницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть