В понедельник Ленинский районный суд Ярославля признал завкафедрой биологии Ярославской медакадемии Андрея Яльцева виновным в покушении на получение взятки и приговорил профессора к двум годам лишения свободы условно без права заниматься преподавательской деятельностью в течение одного года. Изначально Яльцеву инкриминировалось получение взятки от студентки Дарьи Фокиной, но в ходе судебного разбирательства статья, по которой профессору было предъявлено обвинение, изменилась.
Во время летней сессии Дарье Фокиной нужно было отчитаться по нескольким экзаменам, среди которых значилась и биология.
- Когда я в первый раз сдавала биологию, Яльцев поставил мне "неуд", хотя мне кажется, что оценку "три" я честно заслужила, - рассказывает девушка. - Потом была пересдача, но ее я завалила и уехала домой к родителям. Еще летом я решила, что к предмету готовиться не буду, а лучше заплачу за экзамен деньги. Тем более что от одного из студентов медакадемии я слышала, будто бы у Яльцева можно получить экзамен, если заплатить четыре тысячи рублей.
От кого именно она получила такую информацию, Дарья говорить отказалась. Да и все поведение девушки во время судебного разбирательства было по меньшей мере странным. Фокина, ссылаясь на то, что с августа прошло уже достаточно времени, заявила, что уже не помнит, что именно происходило в то время. И лишь опираясь на вопросы защиты и обвинения, студентка смогла воспроизвести события последних дней лета.
- В общем, я решила дать профессору деньги, но перед тем как пойти к нему на встречу, я обратилась в УБЭП Ленинского района, - говорит Фокина (почему она захотела привлечь к этому делу правоохранительные органы, девушка так и не смогла объяснить). - Там мне выдали диктофон, на который я записала наш с Яльцевым разговор. Профессор предложил мне подготовиться и сдать биологию в сентябре или декабре, но в милиции запретили переносить экзамен и велели настаивать на пересдаче в ближайшее время.
На аудиозаписи голоса Дарьи и Андрея Владимировича хорошо слышны. Во время беседы девушка несколько раз повторила заведующему кафедрой, что у нее есть только один способ сдать экзамен. Яльцев спросил, на какую сумму она рассчитывает, и получил ответ: четыре тысячи.
На следующий день со скрытой видеокамерой в сумочке Дарья пришла в кабинет к профессору и выложила деньги ему на стол. Но Яльцев открыл ящик и девушке пришлось переложить купюры туда. После чего Андрей Владимирович назвал ей три вопроса, по которым ее будут спрашивать на пересдаче. На то, чтобы выучить ответы, у Дарьи было всего 30 минут, потом ее ждала экзаменационная комиссия. Но девушка на экзамен так и не попала: так как начальник УБЭПа запретил Дарье ходить на пересдачу, студентка попыталась отговориться, ссылаясь на то, что у нее нет ни учебника, ни бумаги, ни ручки. Яльцев выдал Фокиной все необходимое, вот только девушка вместо экзамена пошла домой. А к профессору нагрянула милиция.
И во время следствия, и на суде Яльцев признал свою вину не полностью, утверждая, что в его действиях не было корыстного мотива, а лишь желание проучить безалаберную студентку.
- В моей практике это первый случай, когда студент, желающий стать врачом, не хочет учить биологию, - сказал во время заседания Андрей Владимирович. - У Фокиной была одна цель: сдать все экзамены за деньги. Я взял те купюры, что она принесла, потому что был уверен - девушка предмет завалит, и я верну ей всю сумму. Да если бы Дарья и получила положительную оценку, я бы все равно отдал ей эти деньги. Мои действия носили воспитательный характер и не более того.
Но сторона обвинения посчитала иначе. Несмотря на то что у Андрея Яльцева положительные характеристики с места работы и ранее он не был судим, помощник прокурора настаивал на наказании в виде четырех лет лишения свободы. Защита, естественно, хотела оправдательного приговора.
По словам защиты, обвинение базируется на показаниях Фокиной и незаконных действиях со стороны Яльцева, но обстоятельств этих действий представитель обвинения не назвал.
- Где видно, что завкафедрой поставил положительную оценку по биологии? - говорит адвокат. - Ни экзаменационного листа, ни зачетной книжки с отметкой нам предоставлено не было. Тем более что профессор не имеет права самостоятельно принять экзамен, если у студента назначена переэкзаменовка с комиссией. Яльцев не требовал у Фокиной денег, наоборот, он предлагал ей подготовиться к ответу, предоставил для этого все необходимое, но никаких гарантий получения положительной отметки он не давал. Показания студентки не противоречат показаниям обвиняемого, да и корыстный мотив в действиях завкафедрой материалами дела не был доказан. Кроме того, правоохранительными органами был нарушен закон о государственной тайне, так как видеозапись встречи Фокиной и Яльцева была передана на телевидение и показана по всем ярославским каналам.
Как говорит адвокат профессора медакадемии, в ближайшее время приговор Ленинского суда будет обжалован ими в вышестоящей инстанции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть