454

Свидетели кто? Мэр Рыбинска в суде их обвинений не услышал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и Факты - Ярославль 13/05/2015 Сюжет Дело мэра Рыбинска Юрия Ласточкина
Суд над Юрием Ласточкиным породил много загадок.
Суд над Юрием Ласточкиным породил много загадок. Рыбинск-40

В городском суде Рыбинска с 5 мая ежедневно проходят заседания по уголовному делу мэра города Юрия Ласточкина, в октябре 2013 года - всего через месяц после победы на выборах - взятого под стражу и временно отстранённого от исполнения обязанностей.

Глава города, как и ожидалось, виновным себя не признаёт. А неожиданность пока только одна - «эпидемия» неявки в суд вызываемых свидетелей обвинения.

Слово берёт прокурор

«Сводки» из зала заседания уже с третьего дня процесса стали однообразными. «Не явился ни один свидетель обвинения. Предполагалось, что суд должен был в течение нескольких часов заслушивать бывших членов совета директоров НПО «Сатурн». В общей сложности на заседание 7 мая были вызваны семь человек, но в итоге прокурору снова пришлось зачитывать материалы уголовного дела», - вот такую историю рассказал представителям СМИ адвокат Юрия Ласточкина Георгий Юдин.

Cудя по бурным обсуждениям перипетий процесса в соцсетях, рыбинцы хотят разобраться в нагромождении «странностей». Поэтому столь важны самые разные подробности скандального дела. По версии следствия, в 2009 году Юрий Ласточкин, работая генеральным директором НПО «Сатурн», заключил договор о продаже компании ЗАО «Стройинжиниринг» комплекса водоочистных сооружений по цене 4,8 млн руб. Такую цену он определил самостоятельно, однако рыночная стоимость предмета сделки в то время составляла 121 млн руб. Именно этот эпизод и стал основанием для возбуждения уголовного дела, а потом к нему добавилось обвинение в вымогательстве взятки у руководителя одного из рыбинских предприятий.

Один и с рукопожатием

Масштаб НПО «Сатурн» и его профиль деятельности закономерно определили и статус фигур, вызванных в качестве свидетелей обвинения. В их числе был заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, ранее занимавший должность первого зампреда Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ. Были и представители компании «Ростех» и «Объединённой двигателестроительной корпорации», в состав которой входит «Сатурн». Все высокие московские гости в суд не пришли.

Явился только один свидетель обвинения - представитель НПО «Сатурн» Иван Гончаренко. Он ответил на вопросы судьи, и оказалось, что никаких претензий к Юрию Ласточкину у него не было. Затем заявил, что «побольше бы нам таких Ласточкиных», и с разрешения суда пожал ему через решётку руку.

Позиция подсудимого не изменилась с самого момента ареста. Он не только не признаёт вины, но и продолжает жёстко критиковать действия властей. Так, в недавнем интервью он заявил: «Более половины школ Рыбинска нуждаются в капремонте, некоторые из них до сих пор без спортзалов, без столовых и нормальных туалетов. Средний возраст зданий, принадлежащих бюджетным учреждениям, больше 50 лет, их энергоэффективность в три раза ниже, чем должна быть. В итоге миллиарды уходят монополистам, не оставляя городу возможностей для развития».

Высказался Юрий Ласточкин и про реформу местного самоуправления: «Гораздо проще месяцами чесать языки про сити-менеджеров, чем начать какую-либо стройку или реконструкцию. Теперь всё можно списать на кризис, цены на нефть, американцев. А вот привести в порядок стадион, построить школу желающих не видно».

Время для заслушивания свидетелей обвинения ещё есть, ведь суд определил, что свидетели защиты будут давать показания с 21 мая. Пока же адвокаты Юрия Ласточкина намерены обратиться к уполномоченному по правам человека ЯО Сергею Бабуркину с жалобой на неправомерные, по их мнению, действия проверяющих из УФСИН, которые «отобрали у подзащитного в камере СИЗО телевизор, холодильник и даже настольную лампу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах