Появившийся на свет в предновогодней суматохе закон "О розничных рынках" преследовал благую цель - в одночасье отогнать от прилавков наглых иноземцев и дать дорогу обиженным россиянам. Так сочинителям, должно быть, и чудилось: запретим - и сгинут с рынков неизвестно откуда набежавшие торговцы с нерусской внешностью, а на их место усядется курносая селянка с мешком картошки. Мера патриотичная, спору нет, да проку от нее, как от стрельбы в воздух.
ПЯТНАДЦАТЬ лет обитатели так называемого ближнего зарубежья активно осваивали равнины России, и найти среди них чудака, который не обзавелся бы паспортом с двухголовым орлом, крайне затруднительно. Давным-давно все гафуровы-мамедовы-аветисяны и прочие держатели торговых мест вкупе с чадами и домочадцами пребывают стопроцентными российскими гражданами, исправно платят налоги в государеву казну и занимаются своим купеческим делом в прибыль себе и с пользой для других. Грозные запреты их не смутили, поэтому цены на ярославских рынках пока остались прежними.
От ограничений могут пострадать немногие приехавшие из дальних стран родственники владельцев торговых мест, привлеченные в качестве продавцов и не имеющие российского гражданства. И то если попадутся и не найдут общего языка с контролерами миграционной службы.
Администрации рынков законом недовольны, считают его сырым и популистским. Теперь для них главной задачей становится не организация торговли, а ловля иноземных блох, поскольку появление в роли торговца нежелательного иностранца грозит большим штрафом - до 800 тысяч рублей зараз.
"У меня ведь не военный завод и проходной нет, - говорит директор Ленинского районного рынка Владимир Лапшин. - Если человек пристроился поторговать на свободном месте без всяких документов, то полчаса пройдет, пока его вычислят и прогонят. А если он вдобавок иностранец да его успела накрыть миграционная служба?"
Станет ли проще отечественному торговцу проникнуть на рынок? Судите сами. С каждым, кто отважился занять торговое место, отныне должен быть заключен договор, а для этого потребна куча бумаг, объясняющих, откуда ты такой взялся, и где товар добыл, и что у тебя за товар - не будет ли кому от него худо. Вот и вообразите себе старушку с огурцами и луком, выращенными на собственной грядке, или мужика с корзинкой грибов, набранных неизвестно где, как они идут заключать договор, вооруженные сертификатами соответствия, справками и прочим бумажным хламом. Но и это не все. Каждую торгующую душу администрация рынка должна снабдить карточкой продавца, в которую необходимо внести его фамилию, имя, отчество, паспортные данные, сведения о гражданстве, об основаниях его появления на рынке и вклеить фотографию. Вот теперь - милости просим.
Строгости должны защитить нас от недобросовестного продавца и некачественного товара. Законотворцы почему-то полагают, что покупатель, как ребенок, все в рот тащит и приобретают люди плохие товары по неразумию, а не из-за нехватки денег.
Простые решения непростых проблем всегда бесполезны, часто вредны, иногда опасны. Правда, в стране России дурные законы, как правило, компенсируются их неисполнением. Административные чудеса на рынках если и начнутся, то только с середины апреля. Сергей Молчанов, директор рынка торгового дома "Североход", не склонен пока драматизировать ситуацию и показывает перечень постановлений правительства, которые еще только надлежит принять в связи с появлением закона. Улита едет - когда-то будет.
А у рыночных торговцев в Ярославле будущее туманно. К дветысячиюбилейному году все открытые рынки загонят под крышу и превратят в торговые центры, а что под крышу не влезет - закроют. Будет красиво. Но дорого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть