51

Не утонет ли поселок в нечистотах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В поселке Кармановский по улицам даже в морозы текут реки. Но отнюдь не молочные. Из-за сломанного коллектора все нечистоты журчащими потоками пробегают мимо домов жителей и попадают прямо в ручей, а потом и в Которосль. В дополнение к этому обитатели здешних коттеджей не утруждают себя такой неприятной процедурой, как откачивание стоков выгребной ямы. Они сливают всю грязь непосредственно в канавы с жижей из сломанного коллектора. Вблизи многих домов стоит едкий зловонный запах.

Ответчиком назначили авиаклуб

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ канализации в поселке никогда не было, да и не ожидается в ближайшем будущем. Глава администрации Кировского района Виктор Брык говорит, что знает о проблеме, но решить ее якобы не в силах. Для проведения централизованной системы требуются миллионы рублей, которых, по словам главы, негде взять. Виктор Иванович привел в пример Суздалку, где проводят канализацию с 1998 года. Новенькие трубы на улицах Доронина, Достоевского и других уже сократили бюджет города на 21 миллион рублей. Так что кармановцам благо цивилизации и дальше будут заменять привычные и до боли родные выгребные ямы.

Мало того, что поселок не имеет своих труб, жители вынуждены страдать от чужих. Председателю комиссии природопользования и охраны окружающей среды Николаю Овчинникову жалоба жителей поселка поступила еще в октябре 2005 года. Именно тогда сломался коллектор протяженностью 2,8 километра, в результате чего сточные воды затопили несколько участков. Злополучный агрегат числится на балансе НОУ "Ярославский авиаклуб". Четыре раза предприятию предписывали починить коллектор, но скудных финансов клуба не хватает, чтобы исправить поломку. Прокуратура по этому вопросу собрала материал и передала его в суд. 22 декабря 2006 года состоялось заседание, на котором авиаклуб обязали привести коллектор в рабочее состояние в течение трех месяцев, но организация в очередной раз подала апелляцию, поэтому решение суда не исполняется.

Заместитель начальника авиаклуба Виктор Степанов утверждает, что их организация не должна заниматься ремонтом коллектора. В свое время агрегат был построен для авиационно-учебного центра (тогда клуб носил это название). Но затем к системе самовольно присоединилось МУП "Заволжье". Рассчитанный на личное пользование механизм, конечно же, не выдержал нагрузки и сломался. Кроме того, Виктор Иванович уверяет, что акта, по которому коллектор списан на организацию, не существует. Да и обслуживанием злополучного аппарата клуб никогда не занимался. По мнению Виктора Степановича, авиаклуб несправедливо назначили балансодержателем коллектора. И то лишь потому, что устройство проходит по его территории. На таком же основании его "счастливым" обладателем могут стать и несколько других организаций.

Просто так не вырубишь

СУДЕБНАЯ тяжба продолжается, организации перебрасывают обязанности друг на друга, а жители поселка все больше утопают в коричневой, дурно пахнущей жиже. Ее количество увеличивают владельцы коттеджей, которые проводят трубы для стока нечистот прямо в канавы у дорог. Жительница поселка Нина Которосова говорит, что каждый раз, возвращаясь вечером с работы, замечает, как выливается грязная вода из этих труб и запах распространяется на всю округу.

Недавно по поселку пронеслась весть, будто бы в скором времени здесь вырастут новые коттеджи. Может быть, их возведут на месте рощи. Старожилов пугает не только то, что новые владельцы участков вырубят 250 деревьев, посаженных кармановцами 50 лет назад, но и что новые соседи будут также сливать грязь в канавы, вместо того чтобы пользоваться выгребными ямами.

Запретить строительство коттеджей жители поселка никак не могут, они вправе только высказать пожелания по этому поводу. Владимир Хмелев, заместитель главы Кировского района, заверил, что вопрос о возведении новых домов только рассматривается и участок под строительство пока не отведен. Администрация даст согласие при соблюдении нескольких условий, в частности: санитарная очистка участка, благоустройство и дополнительное озеленение. Это значит, что, если и начнется строительство, вырубать будут только старые тополя, которые представляют угрозу для жизни людей, а вот на липы руку поднимать не разрешат. Хозяев новых домов по улице Сельской в любом случае обяжут посадить деревья и возместить ущерб поредевшей поляне. Примером добровольно-принудительного благоустройства уже стало строительство дороги по улице Лунной, которую вызвался поправить один новоиспеченный кармановец.

А вот судьбу сада в Кармановском решать мэру Ярославля. Пока без его постановления ни одного акта на вырубку деревьев в Кармановском не подписано, как нас заверили в отделе зеленого хозяйства мэрии.

Вот только жителям поселка от этого не легче. Если даже сад не вырубят, экология в Кармановском не улучшится. Проблема с канализацией все обсуждается и обсуждается. Пока чиновники ищут решение, не сгинул бы Кармановский подобно Атлантиде. Только не в океанских водах, а в канализационных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах