54

Как президент президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Бывшему ректору Ярославской государственной медакадемии (ЯГМА), а ныне ее президенту Юрию Новикову 25 февраля исполнилось 70 лет. С юбилеем Юрия Васильевича поздравил президент России Владимир Путин.

ЧЛЕН общественной палаты, академик Российской академии медицинских наук, почетный гражданин Ярославля - одно только перечисление титулов Юрия Васильевича заняло бы несколько строк. Поздравить именитого юбиляра в Ярославль приехали многие известные люди, среди них главный детский врач России Леонид Рошаль и летчик-космонавт Валерий Токарев.

Юрий Новиков удостоился таких эпитетов, как бриллиант, миротворец, опора России. Пост ректора ЯГМА Юрий Васильевич занимал на протяжении последних тридцати лет. Сам он окончил лечебный факультет Ярославского мединститута и аспирантуру на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией. Доктор медицинских наук Юрий Новиков разработал и внедрил методы восстановления и реконструкции органов сосудистой системы в экстренной хирургии, в частности, в ходе реплантации конечностей.

Несмотря на солидный возраст, Юрий Новиков по-прежнему полон сил. Но по закону о высшей школе он больше не может выдвигаться на пост ректора. Юрий Васильевич уже сложил с себя полномочия руководителя в связи с избранием 21 февраля президентом медакадемии. Появление такой должности предусмотрено федеральным законом, принятым этим летом.

Кто станет новым ректором медакадемии, будет известно 6 марта. Сейчас обязанности руководителя исполняет проректор по научной работе Алексей Павлов, он считается претендентом номер один на будущих выборах. Второй кандидат на пост - бывший сотрудник академии Сергей Зайцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах