100

Любовь в засекреченном городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В минувшую субботу супруги Клёмины отметили золотую свадьбу. В наши дни, когда некоторые пары и года вместе прожить не могут, такое событие почти перешло в разряд уникальных. А ведь Александра Павловна и Владимир Иванович жили, работали, воспитывали дочь и сына совсем не в тепличных условиях. Напротив, разделили все тяготы своего времени. Можно даже сказать: они - свидетели почти всей советской истории нашей страны.

Родились оба в 1934-м. Владимир - из Некрасовского района. Александра появилась на свет в Угличе. А ее родственники по материнской линии были родом из Мологи, и четырехлетняя Саша стала свидетелем вынужденного переезда близких. Каждая семья затопленного города сама решала проблему выселения. Александра Павловна вспоминает, как, разобрав собственный дом по бревнышку, мужчины их семейства сделали плот, на котором и отправились в Ярославль.

И Александра, и Владимир окончили Ярославский химико-механический техникум. Но тогда никакого особого отношения друг к другу не возникло. Чувства появились позже, когда их обоих распределили в засекреченный Томск-7 (ныне Северск), не отмеченный на картах сибирский городок, где зимой температура опускалась до минус 40-50. Он выглядел неухоженным. По вечерам здесь молодежь либо выпивала, либо развлекалась драками "город на город". Ощутимую часть населения составляли бывшие заключенные. Жить было жутковато, особенно первое время, пока секретный городок отстраивался.

Со всех распределенных на здешний атомный завод, где занимались разделением урана, бралась подписка о неразглашении места работы. Приезжая в отпуск к родителям, нельзя было даже намекнуть, где и чем занимаешься. Александра Павловна вспоминает, что, читая в инструкции "уран - порошок серебристого цвета, сладковатый на вкус", чуть не попробовала его: любопытно было проверить.

О том, что супруги работали на вредном производстве, им никто не говорил, об этом стало известно только с приходом к власти Хрущева. Но даже спустя несколько лет, серьезно заболев, Александра Павловна не имела права рассказывать врачам, где работала. Поэтому точный диагноз медики поставить не могли, и лечение женщина назначила себе сама - травы и спортивный образ жизни.

Как вспоминает Александра Павловна, никак особенно Владимир за ней не ухаживал, в кино или театр, например, не водил, поскольку не было в городе ни кинотеатра, ни театра. Свидания назначал зимой - на лыжах в лесу, летом - на речке. Кругом тайга, местами - территории, огражденные колючей проволокой. Бывало, заходили "не туда". Вроде бы лыжня, ан нет! Как из-под земли вырастают люди с автоматами, требуют документы. Случалось, бежали за паспортом в общежитие, оставив в качестве "залога" приятелей.

Через год свиданий-ухаживаний Александра и Владимир подали заявление. Расписались, а вот свадьбу сыграли уже в Ярославле. Зато у Клёминых было, как сегодня бы сказали, свадебное путешествие - в Феодосию. Поселили их в разных комнатах, даром что муж с женой, поскольку это был санаторий. А в советском санатории что главное? Лечение, конечно.

Тогда супруги не загадывали, проживут ли вместе 50 лет. Случались и ссоры в их жизни. Но больше все-таки было общего. Оба любят природу, путешествия, походы. Оба очень спортивные, и сегодня на лыжах ходят каждую зиму. Владимир Иванович в любое время года не расстается с велосипедом. А уж в молодые годы он и вовсе был со спортом на "ты".

Имя лыжника Владимира Клёмина спортсменам хорошо известно. Он выступал на первенстве СССР, до сих пор помнит, какие места в какой гонке занял. А уж на областных соревнованиях ему не было равных! Дважды стал чемпионом Томской области. Когда город переименовали в Северск, Владимир Клёмин стал первым чемпионом этого города по лыжным гонкам. В честь него решено было разыгрывать в Северске кубок Клёмина. Сам Владимир Иванович купил кубок, ставший переходящим, и отослал его организаторам соревнований.

Когда в 60-е годы у супругов родился сын, сначала Александра Павловна, а затем и Владимир Иванович переехали в Ярославль из-за того, что холодной зимой ребенок стал болеть. Некоторое время жили буквально на четырех квадратных метрах с родственниками Александры Павловны, а позже получили квартиру. Здесь родилась дочь. Сегодня у Клёминых еще и трое внуков, осталось дождаться правнуков.

"Как все-таки, полюбив друг друга, сохранить эти отношения на всю жизнь?" - спрашиваю золотых юбиляров. "Главное, - отвечает Владимир Иванович, - взаимное уважение и общие интересы".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах