21

Программное обеспечение - в народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Такого количества мероприятий, такого числа специалистов от корпорации Microsoft за пять дней Ярославль никогда не видел. И не только Ярославль. Неделя Microsoft - уникальное событие для всего Центрального федерального округа. Первым встретил ее именно Ярославль, поскольку руководство ООО "Майкрософт Рус" сочло нашу область наиболее активно развивающимся регионом. О перспективах информационных технологий в Ярославской области корреспондент "АиФ" побеседовала с начальником департамента развития бизнеса Центрального федерального округа ООО "Майкрософт Рус" Александром Мининым.

Конец бумажного бума

- АЛЕКСАНДР, не сочтите, что напрашиваюсь на комплимент, но все-таки почему Ярославль?

- В Ярославле нас привлекает высокий потенциал роста региона. Сейчас это привлекательный для инвестиций регион, на который ориентируются близлежащие области - Костромская, Ивановская. Закономерно, что с развитием производства в Ярославской области растет спрос на информационные технологии. И в то же время даже местные лидеры компьютерного рынка могут предложить потребителю лишь очень малую часть существующего программного обеспечения, а комплексное обслуживание не может взять на себя никто.

Соответственно и покупатели не знают всех возможностей ПО. Если спросить рядового пользователя, какие продукты Microsoft он знает, большинство назовет два-три наименования, а у нас их больше сотни! Более того, возможности даже тех программ, которыми пользуются все (того же Word, к примеру), чаще всего используют процентов на тридцать, а про остальные просто не догадываются. То же самое и с электронной почтой, и с системами безопасности. Вы наверняка видели, как в организациях происходит оборот документов: несколько человек бегают по коридорам с кипами бумаг, тратя свое рабочее время. А если правильно настроить электронную почту и разобраться в настройках безопасности, документооборот ускорится в разы!

- Да, картинка получилась... Но надежда на улучшение есть? Как Microsoft планирует изменить сложившуюся ситуацию?

- В рамках Недели Microsoft был подписан трехсторонний меморандум о намерениях между корпорацией ООО "Майкрософт Рус", администрацией Ярославской области и четырьмя крупнейшими в области IT-компаниями ("Алан", "Тензор", "Ками-Север", "Фронтекс") - нашими партнерами. Мы рассчитываем, что выработка совместных решений и тесное сотрудничество всех сторон поможет созданию благоприятных условий для развития информационных технологий. Кстати, по результатам Недели можно сказать, что перспектива весьма благоприятная. В первый же день на партнерский форум пришло 160 человек вместо ожидаемых ста: представители IT-компаний не только Ярославской области, но и Костромской, и Ивановской. В IT-директор-брифинге приняли участие более ста IT-директоров ярославских компаний и госучреждений. На мой взгляд, работа шла очень плодотворно. Кроме того, в ближайшее время мы открываем в Ярославле представительство Microsoft, что облегчит сотрудничество.

Пират, не вреди!

- НЕ МОГУ не задать вопрос, который интересует многих наших читателей. Усилится ли с приходом Microsoft в Ярославль контроль за распространением нелицензионной программной продукции?

- Поскольку мы не правоохранительные органы, наша основная функция в этом плане - помочь милиции определить, лицензионный это продукт или нет. А со своей стороны мы, конечно, будем вести работу с партнерами, поскольку именно они работают напрямую с конечным потребителем. В первую очередь мы предоставим партнерам информационную поддержку и маркетинговые материалы: чтобы и продавцы, и покупатели получили лучшее представление о продуктах Microsoft и хорошо представляли преимущества лицензионных программ. И контроль, конечно, будет - и за торговыми точками, и за сервисными центрами. Но тут важнее всего донести до каждого человека - использование пиратской продукции наносит удар не только по разработчикам, не только по правам интеллектуальной собственности, но и по нему самому. Мало того что он подвергается юридическому риску и раздражается из-за некорректной работы нелицензионных программ, он тормозит развитие информационных технологий и собственного бизнеса.

- Что даст ярославцам подписание меморандума? Как быстро, по-вашему, будут видны изменения?

- До конца этого года, уверен, многое изменится. Через год в Ярославской области будет четыре-пять крупных партнеров, которые смогут грамотно и комплексно поставлять продукты Microsoft не только по области, но и по Центральному федеральному округу. В клиентах недостатка не будет. К нам часто обращаются - к нам, в Москву! - с просьбой посоветовать, кто может поставить такое-то программное обеспечение, комплексно и с дальнейшим обслуживанием. Сейчас в Ярославле мы не можем порекомендовать никого! Если так будет и дальше, очень скоро ярославский рынок займут московские компании. Но ни ярославцы, я думаю, ни мы этого не хотим и сделаем все, чтобы этого не случилось.

Но первой задачей - не только Microsoft, но и остальных участников меморандума - остается развитие информационных технологий. Что это значит для современного общества, можно не объяснять. Повышение производительности труда, мобильности и прибыльности бизнеса, а в целом - инвестиционной привлекательности региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах