16

О насущном и земном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

На удивление быстро разделались депутаты ярославского муниципалитета с повесткой дня очередного заседания: большинство вопросов было рассмотрено за пять-семь минут. Так что для споров и эмоций по поводу животрепещущих тем времени осталось достаточно.

Считалочки

Начало положил депутат Круглов, усмотревший в запланированной на этот год продаже здания кинотеатра "Победа" разбазаривание городских денег. "Этот объект находится в стадии реконструкции, поэтому сейчас его стоимость не очень высока, - внушал Круглов. - Обращаюсь к депутатам, потому что многие из них являются директорами предприятий и считать деньги умеют. Все, когда строится, стоит намного дешевле, чем когда готовое и раскрученное".

Призыв к предпринимательским стрункам депутатских душ не нашел должной поддержки. Очевидно, убедила коллег Круглова картина красочного будущего кинотеатра, живописанная председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Владимиром Ерегиным. "Кинотеатр сдан в аренду инвестору, который планирует провести реконструкцию, - объяснил Ерегин, - поэтому проще сегодня продать здание, а инвестор сам определит, как строить. По окончании строительства здание кинотеатра будет находиться внутри торгового комплекса. Причем если площадь самого кинотеатра сегодня 1500 квадратных метров, то новых площадей будет построено в несколько раз больше". Устоять против торгового комплекса с кинотеатром внутри народные избранники не смогли, поэтому через пару лет, если город и потеряет в деньгах (как минимум 45 млн. рублей, по мнению Круглова), Дзержинский район приобретет интересную многофункциональную конструкцию.

Неожиданные вопросы возникли у депутатов при рассмотрении законопроекта "О внесении изменений в городскую целевую программу "Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий жителей города Ярославля на 2006 - 2008 годы".

Точнее, один неожиданный вопрос возник у Евгения Урлашова - о нелогичности предоставления ежемесячного пособия в размере 520 рублей на дополнительное питание беременным студенткам. Свое возмущение депутат мотивировал тем, что студентки бывают вполне состоятельными, а другие категории граждан действительно нуждаются в помощи, но ее не получают. Однако и его крик души никто не поддержал. А вот недоумение депутата Осипова по поводу кавалеров ордена Трудового Красного Знамени, не вошедших в список получателей дополнительных мер поддержки в размере 120 рублей, признал законным мэр Ярославля Виктор Волончунас. "Мы исходили из того, что сейчас этого ордена нет, - объяснил мэр. - А эти люди могут получить звание ветерана труда. Но вы, наверное, даже и правы... Может быть, придется дополнить список".

Пока же компенсацию стоимости льготного проездного билета (по заявительному принципу!) смогут получить дополнительно 1289 человек - пожилые люди, обладатели орденов Красной Звезды, Ленина, Мужества, Почета, Дружбы и ордена "За заслуги перед Отечеством".

Земля за документами видна

Собственно, на этом споры и вопросы по повестке дня в муниципалитете закончились. Началась вольная программа под названием "Разное". Здесь депутаты расслабились и позволили себе пошутить, поругаться с заместителем мэра Сергеем Молодкиным и обвинить его в "убийстве вопроса" о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности МУПов. После бурного обсуждения они не приняли решения о поддержке мэра в борьбе за отмену "земельного" законопроекта (наша газета писала о нем в N 14 от 4 апреля 2007 г. в статье "Атланты делят землю".) "У нас на эмоциях, а не на разуме заканчивается заседание!" - вынужден был констатировать председатель комиссии по экономике Анатолий Сергеев.

Особенной эмоциональностью снова отличились депутаты Осипов и Урлашов. Илья Осипов даже обвинил руководство нескольких муниципальных предприятий в якобы производимых ими хищениях, чем вызвал недовольство и мэрии, и коллег. Депутата настоятельно попросили либо подтвердить в ближайшее время слова "воровство" и "коррупция" фактами, либо извиниться перед директорами названных МУПов.

Евгений Урлашов облюбовал себе земельный вопрос и, высказавшись против законопроекта администрации, не упустил случая вставить шпильку в адрес местных властей: мол, согласования по участкам действительно тянутся слишком долго, а вот в Петрозаводске один знакомый все необходимые документы получил за пять дней. Впрочем, развить тему не удалось, поскольку Виктор Волончунас тут же поинтересовался паспортными данными этого знакомого и пообещал, что спросит у мэра Петрозаводска, своего друга, что за герой такой совершил подобный подвиг. "Те, кто хоть немножко понимает, что такое межевое дело, что такое техусловия, не будут говорить о пяти днях, - сказал мэр. - Тот, кто строит, понимает, что такое инспектирующие организации, причем федерального уровня, а не муниципального. С муниципалами проще..."

В целом депутаты сошлись на том, что мэр имеет право без всякой поддержки муниципалитета вносить законодательные инициативы и соглашаться или не соглашаться с чужими законодательными инициативами. А самим депутатам, утомленным трехчасовой умственной работой, нужно время ознакомиться с материалами и подумать, прежде чем принимать ответственное решение. На том и разошлись. Извините, Виктор Владимирович, в другой раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах