17

Подарим 90 миллионов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Недавно область совершила родственный обмен с федеральными структурами. Отдала здание на проспекте Толбухина, 64а, в Ярославле. Должна была получить дом на улице Пушкина, 14а. Но дом и ныне там, в федеральной собственности. Речь идет о многих тысячах квадратных метров.

Суть дела такова. В 2002 году область невесть зачем выкупила у одной фирмы большущую недостройку на проспекте Толбухина. Объект представлял собой трехэтажное нежилое здание площадью почти три с половиной тысячи квадратных метров и помещение гаража на семь боксов, а также земельный участок площадью 2191 кв. метр. Все это обошлось бюджету в 82,7 миллиона рублей. Кроме того, область в 2003 году потратила на эту стройку 6,6 миллиона рублей и в 2004 году еще 1 миллион 680 тысяч рублей.

В одном официальном документе было сказано, что в здании будут размещены департамент финансов областной администрации, депутаты и аппарат ярославской Думы. Но, когда чиновники делали столь дорогостоящую покупку, думцев, к примеру, о сем не спрашивали. А когда спросили (и те посмотрели на недостроенный объект), получили мотивированный отрицательный ответ. Похоже, перспектива переезда сюда не пришлась по вкусу и региональным финансистам. В итоге объект выставили на аукцион, чтобы оправдать хотя бы вложенные в него немалые бюджетные средства. Покупателей не нашлось. В 2005 году придумали новый вариант разрешения проблемы - решили передать незадачливый долгострой в собственность РФ - для ярославского управления Федеральной регистрационной службы. Регистраторам было тесно в стенах здания на ул. Пушкина,14а, которое находится в федеральной собственности и которое они делили с госпредприятием технической инвентаризации и учета недвижимости. Но передавала область недостройку на проспекте Толбухина, естественно, не просто так.

В том же изданном в марте 2005 года постановлении администрации области было записано: "Управлению Федеральной регистрационной службы по Ярославской области после ввода в эксплуатацию объектов в течение двухмесячного срока освободить помещения, занимаемые в здании по адресу: Ярославль, ул. Пушкина, 14а, с оформлением необходимых документов по прекращению права федеральной собственности и права оперативного управления". (Выделено мной. - А. Ц.).

Что же получилось в реальной жизни? Не совсем то, что прописали в документе. В начале нынешнего года управление регистрационной службы переехало в новое здание на проспекте Толбухина. То есть помещения на ул. Пушкина освободило. А вот оформить "необходимые документы по прекращению права федеральной собственности" почему-то до сих пор так и не удосужилось. Мало того, по данным и. о. директора департамента по управлению госимуществом Александра Скворцова, на часть освободившихся площадей уже въезжает другая федеральная структура - земельная кадастровая палата. А скоро, по его же словам, к ней присоединится и пропишется на ул. Пушкина управление федеральной службы Роснедвижимости по Ярославской области. Спрашиваю Скворцова: что сие означает, отказываетесь выполнять постановление администрации о закреплении освобожденных площадей в областной собственности? Зачем селите федеральные организации, если помещений в центральной части города остро не хватает для собственных ярославских структур? Внятного ответа я от господина Скворцова не услышал.

Означает ли это, что здание на ул. Пушкина, 14а, площадью в несколько тысяч квадратных метров останется в федеральной собственности? Если такое случится и в самом деле, то это будет значить, что область, и без того ободранная федеральным центром (имею в виду перераспределение очень значительной части собираемых на Ярославщине налогов в пользу бюджета РФ), сделала центру роскошный подарок: внушительных размеров дом на проспекте Толбухина. Его приобретение нашей областью в свое время привело к прямым потерям в 91 миллион рублей! Очевидно, что мы не настолько богатые, чтобы делать первопрестольной царские подарки, так что депутаты областной Думы сделают все, чтобы завидный кусок собственности не уплыл к московскому дяде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах