16

Торг не уместен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

Нынешней осенью "АиФ" рассказал о том, как славно продали ярославские приватизаторы здание, расположенное в самом центре Ярославля, на улице Трефолева, 22. Напомним, что за эту областную собственность, находившуюся у государственного предприятия "Ярославльагропромтехснаб" в хозяйственном ведении (площадь 722 кв. метра), было получено всего 16,5 миллиона рублей!

Как тогда заявил один из депутатов-коммерсантов, там только одна земля стоит в несколько раз больше! И неудивительно, ведь продавали на бесконкурсной основе (такая лазейка для ГУПов оставлена федеральным законодательством), по так называемой рыночной оценке. И вот новая продажа через то же ГУП "Ярославльагропромтехснаб", которая, как подозревают многие специалисты, нанесла ущерб областному бюджету в миллионы рублей.

Цена неизменна

Когда разразился скандал с сомнительной приватизацией здания на улице Трефолева, мы узнали еще об одной предполагаемой продаже. Оказалось, что чиновники областной администрации дали также разрешение руководству "Ярославльагропромтехснаба" на продажу здания площадью 968 кв. метров, расположенного в Ярославле на проспекте Октября, 40в. А те по той же апробированной схеме все и устроили. На заседании депутатской комиссии областной Думы по экономической политике, которое состоялось 19 июня, прозвучало: так называемая рыночная цена определена в одиннадцать с хвостиком миллионов рублей. Это настолько поразило знатока ярославской недвижимости депутата Евгения Мухина, что он тут же встал и заявил: продавайте мне это здание, даю против ваших одиннадцати миллионов четыре цены! Мы тогда подумали: ну и слава Богу, пусть хоть так пополнится ярославская казна несколькими лишними десятками миллионов рублей.

Комиссия, а вслед за ней 22 июня и Дума приняли решение признать задуманную продажу нецелесообразной с точки зрения интересов регионального бюджета и рекомендовать администрации области отменить решение о продаже государственным предприятием "Ярославльагропромтехснаб" здания на проспекте Октября, 40в. Но не тут-то было! Из затребованных нами из администрации документов стало ясно, что "Ярославльагропромтехснаб", уже после того как Дума абсолютно ясно высказалась по поводу предполагаемой продажи этой части областного имущества, заключил с ООО "МАЗсервис" предварительный договор купли-продажи.

А пока суд да дело, к нам в Думу из администрации шли противоречивые бумаги. В одних чиновники пугали депутатов тем, что если сделка не состоится, то из-за того, что сорвется уже заключенный предварительный договор, область будет втянута в судебные разбирательства и понесет определенные финансовые потери. В других утверждалось, что "в соответствии с указанным постановлением Государственной думы Ярославской области департаментом по управлению госимуществом подготовлен проект постановления администрации области о признании утратившими силу постановлений, разрешающих ГУП "Ярославльагропромтехснаб" продажу указанного выше имущества. Я лично несколько раз предупреждал директора департамента по управлению государственным имуществом Ярославской области А. Скворцова, что если все же это здание продадут по заявленной цене, которую мы считаем сильно заниженной, то напишу заявление в областную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против тех, кто, по нашему мнению, злоупотребляя должностными полномочиями, таким образом наносит ущерб областной казне.

Все продано

И вот на днях от того же Скворцова узнаю: здание, несмотря на сопротивление законодателей, продано на первоначальных условиях. Так что мне сам господин Скворцов ничего другого и не оставил, как выполнить обещание - написать бумагу в прокуратуру, что я вчера и сделал. Пусть там выяснят настоящую рыночную цену объекта, и станет ясно, о каких конкретно потерях областного бюджета идет речь. Рискну предположить, что эти потери исчисляются десятками миллионов рублей. Мириться с подобным использованием областной собственности мы не будем ни при каких обстоятель-

ствах. И проследим, чтобы эту историю правоохранители не скомкали и не замяли.

Кстати, схема продажи по заниженным ценам объектов областной недвижимости практиковалась чиновниками и ранее. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с приватизацией принадлежавших области помещений (более тысячи шестисот квадратных метров) опять же в самом центре Ярославля в здании, расположенном по адресу: улица Комсомольская, 5. Продали этот лакомый кусок кому хотели и за сколько хотели, по "рыночной цене" - меньше чем по четыре тысячи рублей за один квадратный метр! Да к тому же сделали так, что ни рубля от той замечательной продажи не попало в областной бюджет. Зато, надо думать, были очень довольны хозяева частной фирмы "ЯРНИКО", которую осчастливили столь выгодной покупкой. Кто знал их имена, особо и не удивились, ведь двое из троих учредителей являлись членами семьи одного из тогдашних заместителей губернатора области. Срок давности, как мне представляется, еще не прошел. И может быть, стоит правоохранителям хоть и с изрядным запозданием, но посмотреть - а не было ли тут злоупотребления служебным положением и не был ли нанесен такой сомнительной продажей серьезный ущерб ярославской казне? Как говорится, лучше поздно, чем никогда...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах