Старейший кукольный театр России - ярославский - отмечает 31 мая круглую дату. Юбиляру - восемьдесят. Несмотря на столь почтенный возраст, театр по-юношески задорен и живет такой насыщенной жизнью, что многие "молодые" позавидуют.
Вообще-то Ярославский кукольный появился на свет 1 марта, просто торжество перенесли. Кстати, до 1998 года днем рождения считалось 8 марта 1928 года - "плясали" от даты самой старой дошедшей до наших дней афиши спектакля ярославских кукольников. Все выяснилось случайно девять лет назад. В архивах Театра им. С. Образцова нашли анкету. Основательница Ярославского кукольного театра Мария Слободская указала именно 1 марта 1927 года как дату появления на свет своего детища.
Как у всех театров для детей того времени, у ярославского не было ни своего помещения, ни транспорта, ни средств. Весь нехитрый скарб умещался на тележке, с которой актеры разъезжали по клубам, школам, больницам и просто по городским дворам. За годы существования сменилось несколько адресов. В здание на площади Юности театр вселился в ноябре 1983 года.
За 80 лет жизни поставлено более 300 спектаклей. Нынешний репертуар - это 25 постановок. Причем премьерами - по три-четыре в сезон! - театр радует постоянно. Такая бурная жизнь - от стремления без конца удивлять зрителя, от боязни самим заскучать и остановиться на месте? С этого вопроса начался наш разговор с главным режиссером театра Владимиром Куприным (на снимке).
- Играть одни и те же спектакли актерам, конечно же, неинтересно, - ответил Владимир Иванович. - Но новые постановки появляются не только поэтому. Если будем стоять на одном месте, то там и останемся. Другие нас объедут просто.
- Заканчивается четвертый сезон, как вы пришли к нам работать. Вы помните свои первые впечатления от встречи с театром?
- Я знал его и до прихода сюда. Видел спектакли ярославцев, был знаком со многими актерами, у кого-то даже принимал госэкзамен. Внутренне мне было достаточно легко начинать здесь работать. А вот что сразу бросилось в глаза и понравилось - это то, что артисты ярославского театра ощущают себя профессионалами. У них нет комплекса неполноценности, оттого что они работают в кукольном. Немногие российские театры кукол могут похвастаться труппой, в которой все артисты имеют высшее профессиональное образование.
- В Ярославском кукольном нет спектаклей для взрослых. Это ваша позиция - быть театром только для детей?
- Нет. Просто еще совсем недавно театр как таковой был мало востребован зрителями. Сейчас, когда традиции возрождаются, у нас уже идут разговоры о постановке спектакля для взрослых. Кстати, "Куклы-шоу" - пародия на нашу эстраду - ставился в том числе и в расчете на взрослую аудиторию, и многим он нравится. Хотя хочется поставить серьезный спектакль о Человеке. Что такое человек? Что нас волнует? Зачем мы живем? Но пока еще востребованными остаются развлекательные вещи. Кукольные спектакли для взрослых, которые ставят другие театры, очень часто показываются только во время фестивалей, на гастролях за границей. В собственных театрах очень часто они остаются невостребованными и почти не идут на сцене. Культура посещения взрослыми кукольного театра сегодня отодвинулась на второй план. Но мне кажется, мы к этому еще вернемся.
- Как режиссеру детских спектаклей, вам больше нравится, когда в театре только дети или когда они приходят с родителями?
- Когда дети приходят с родителями! Особенно приятно, если малыша привели мама, папа, бабушка и дедушка! Мне очень нравится видеть это общение взрослых и малышей. Значит, они друг другу нужны. Это главное. Нельзя бросать детей!
- А зрители бывают чем-нибудь недовольны?
- Бывают. Когда в кассе нет билетов! И это недовольство на самом деле радует. Когда ты знаешь, что ты нужен, тогда и работать хочется. Если театр не востребован зрителем - это мертвый театр. Я счастлив, когда дети не хотят уходить после спектакля домой. Помню, был случай. Один мальчик сказал: "Я хочу тут жить". Это самая лучшая оценка нашей работы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть