17

Проект подарка стоит 200 млн.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Ярославцы еще переваривали новость о предстоящем строительстве суперсовременного концертного зала, который должен стать президентским подарком главы российского государства Владимира Путина к тысячелетнему юбилею Ярославля, как в кулуарах обладминистрации зациркулировали слухи о том, что у этой идеи есть оппоненты. И не где-нибудь, а в Министерстве экономического развития и торговли РФ, которым руководит Герман Греф. Что очень странно, поскольку Греф - председатель федерального оргкомитета по подготовке к юбилею Ярославля.

Причина для зловредного слуха все же была. Как сообщил нам первый заместитель руководителя центра информации и стратегического планирования администрации области Артем Агамов, один из заместителей Грефа выразил сомнение в необходимости строительства зала. Возможно, из-за его стоимости - 1,5 миллиарда рублей. Но сейчас, по информации господина Агамова, все выяснено, и все обещания остаются в силе. У губернатора состоялся разговор с Германом Оскаровичем, который все это и подтвредил: "У нас все работают над оформлением технического задания по этому проекту".

Но вопросы все же остались. К примеру, непонятно, даст ли Федерация деньги на разработку проектно-сметной документации президентского подарка. По словам заместителя мэра Вячеслава Сидорова, курирующего в Ярославле подготовку к юбилею, традиционно ее делает за свой счет заявитель - в данном случае сами ярославские власти. Но если будущий концертный зал имеет столь высокий статус и напрямую связан с именем главы государства, то, может быть, следует предпринять какие-то дополнительные шаги, чтобы он был подарком "от и до" - от проектирования и до окончания строительства и оснащения. Если же области и городу придется самим оплачивать проектную документацию, то на это, по некоторым оценкам, потребуется изыскать из вечно дефицитных ярославских бюджетов ни много ни мало около двухсот миллионов рублей!

Ясно, что одномоментно взять и выложить такую внушительную сумму при астрономическом бюджетном дефиците будет чрезвычайно трудно. И не застопорило бы это начало реализации масштабного проекта. Поэтому Ярославской думе и исполнительной власти стоит, наверное, попросить президента переложить эти немаленькие затраты на какой-нибудь другой бюджет. Есть и другой выход из подобной ситуации. Некоторые чиновники ярославской администрации высказали мысль, что в условиях конкурса по этому крупному объекту было бы целесообразно прописать норму, согласно которой за ту же выделяемую федеральным бюджетом сумму победитель будет обязан не только построить, но и спроектировать концертный зал.

Кстати, Государственная дума Ярославской области несколько месяцев назад направила Владимиру Путину предложение лично возглавить федеральный юбилейный организационный комитет. Однако никакого ответа на это предложение пока нет. Между тем юбилейным оргкомитетом по тысячелетию Казани руководил именно президент России. И средств из федерального бюджета туда пришло намного больше, чем Москва планирует выделить Ярославлю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах