13

"Локомотив" обрел лидера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Поставщиком главной новости хоккейного межсезонья (к слову, не только российского) неожиданно стал ярославский "Локомотив". Трехкратный чемпион России подписал годичный контракт с 33-летним центрфорвардом, экс-капитаном "Нью-Йорк Айлендерс" Алексеем Яшиным.

Верится в это с трудом, поэтому первое, что пришло в голову российским болельщикам: Яшин набивает себе цену, чтобы осенью получить наиболее выгодный контракт в НХЛ и вернуться в Северную Америку. Все заинтересованные стороны были готовы к подобной реакции на случившееся - буквально каждое интервью, данное по этому поводу самим хоккеистом, его агентом и руководством клуба, начинается с уверений в том, что контракт полноценный, а не страховочный. В среду, 25 июля, Яшин прибывает в Россию и останется здесь как минимум до тех пор, пока "Локомотив" не сыграет свой последний матч в сезоне-2007 - 2008. А дальше? Об этом рано говорить. Может быть, вернется в НХЛ, где, по данным североамериканских СМИ, на него претендовали сразу 11 клубов. Не исключено, что останется в России. После 12 лет в НХЛ Яшину нечего доказывать, уровень его игры и лидерские качества давно известны. Он выбирает то, что лучше для него, где ему уютнее и комфортнее жить и играть в хоккей. На сей раз выбор пал на Ярославль, где Яшин уже играл во время локаута в сезоне-2005.

- Мне очень понравился этот клуб - и обстановкой, и организацией дела, и атмосферой, - прокомментировал свой переход Яшин в одном из интервью. - С того времени считаю этот город своей второй хоккейной родиной - после Екатеринбурга, где я родился. С нетерпением жду встречи со своими старыми знакомыми - Ткаченко, Улановым, Красоткиным, Власенковым и другими хоккеистами. Наслышан о молодом вратаре Варламове. По моей информации, он остается в клубе. Мы рассматривали все составляющие - и человеческую, и игровую, и финансовую. В итоге остановились на "Локомотиве". Это хороший выбор, и я рад, что руководство клуба заинтересовано в сотрудничестве со мной. Мне нравится Ярославль. Здесь живут хорошие, отзывчивые люди. В этом городе отличное отношение болельщиков к клубу, что для меня немаловажно.

Что касается финансовой стороны вопроса, руководство клуба не скрывает, что Яшин станет тем самым одним игроком, чей контракт согласно регламенту будет выведен за потолок зарплат. Сумма, естественно, не называется. Однако агент хоккеиста Марк Гандлер уточняет, что контракт Яшина не предусматривает бонусов за заброшенные шайбы и сделанные передачи. Дополнительные условия, о которых опять же не сообщается, обговорены лично с губернатором Анатолием Лисицыным.

Что значит для Ярославля возвращение Яшина? Первое и, наверное, самое главное - долгожданное появление в команде лидера.

- Ребятам будет приятно видеть в нашей команде столь яркого игрока. Таких мастеров, как Алексей, немного, он очень усилит "Локо", - искренне радуется нападающий сборной России и "Локомотива" Иван Непряев. - У него будет чему поучиться. Замечательно, когда возвращается человек, с которым ты бок о бок провел столько непростых игр. И я очень рад, что с приходом Яшина команда вновь обрела лидера. Алексей - очень открытый, душевный и добрый человек. В раздевалке с ним легко, а на площадке он ведет себя как настоящий профессионал. Приятно, когда человек не выделяется среди прочих, ведет себя на равных с партнерами. При этом он доказывает свою состоятельность отличной игрой. "Звездная болезнь" - это не про Лешу!

Яшин и североамериканский наставник "Локомотива" Пол Гарднер незнакомы, однако наслышаны друг о друге. Хоккеисту импонирует, что тренер его нового клуба иностранец, а Гарднер характеризует новобранца "как умнейшего и суперодаренного атакующего игрока".

- Алексей блестяще обращается с шайбой и всегда создает себе и партнерам массу возможностей у чужих ворот. От Яшина я в первую очередь жду проявления лидерских качеств - и на льду, и в раздевалке. Разумеется, вдобавок к высокой результативности.

История появления Яшина в "Локомотиве" началась с того, что "Айлендерс" выкупил долгосрочный контракт своего капитана, которого в прошлом сезоне мучили травмы, предоставив ему статус свободного агента. У Гарднера аж руки чешутся позвонить генеральному менеджеру "Айлендерс" Гарту Сноу и поблагодарить его. Американский тренер "Локомотива" считает, что "руководство клуба НХЛ так и не сумело окружить Яшина достаточным количеством хороших партнеров. В нашем виде спорта даже великим игрокам нужна помощь команды". Ну а травмы...

- Сейчас Алексей здоров, и у нас еще много времени на подготовку к сезону. Яшин - достаточно опытный игрок, чтобы знать, в чем нуждается его организм. Если ему потребуется передышка, он подойдет ко мне, и мы все спокойно обсудим.

В новом сезоне "Локомотив" вновь собирается штурмовать вершину чемпионата страны и надеется на помощь Яшина. И он к этому готов.

- Клуб с такими традициями, как "Локомотив", обязан бороться за "золото". Не хочу заранее, что называется, нагнетать обстановку, но я ставлю перед собой задачу помочь Ярославлю вернуться на вершину.

АНКЕТА

Алексей Яшин родился 5 ноября 1973 г., воспитанник свердловского "Спартаковца". Чемпион СНГ (1992) и МХЛ (1993). В чемпионатах страны провел 102 матча, забросил 28 шайб. Бронзовый призер чемпионата России-2005 в составе "Локомотива", за который провел 19 матчей, забросив 6 шайб и сделав 10 передач.

Серебряный призер Олимпийских игр в Нагано (1998), бронзовый призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002), чемпион мира (1993), бронзовый призер чемпионата мира (2005), участник чемпионатов мира (1994,1996,1997,1999, 2000, 2001, 2004), участник Кубков мира (1996, 2004).

В 1992 году поставлен на драфт "Оттава Сенаторз" под номером 2. В НХЛ выступал за клубы "Оттава Сенаторз" и "Нью-Йорк Айлендерс". В минувшем сезоне провел 58 матчей за "Нью-Йорк Айлендерс", забросил 18 шайб, сделал 32 передачи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах