17

Штрафуют по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Слышал, что ужесточились санкции за нарушение правил дорожного движения. Что конкретно изменилось?

В. В о р о н и н, Ярославль

Как нам сообщили в отделе агитации и пропаганды ГИБДД, поправки, внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях, вступают в силу в три этапа: с 0.00 минут 11 августа 2007 года; с 1 января 2008 года; с 1 июля 2008 года.

На первом этапе изменения, например, такие: если водитель разговаривает по телефону без специального устройства, позволяющего вести переговоры без рук, инспектор ГИБДД оштрафует его на 300 рублей. За управление автомобилем без государственного регистрационного знака штраф увеличится в два раза - с 2500 до 5000. За это нарушение есть наказание и похуже: лишение права управления машиной от 1 до 3 месяцев (осталось без изменений). Но введено новое примечание: государственный номерной знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров в темное время суток не видно хотя бы одной из букв (или цифр) заднего государственного регистрационного знака. А в светлое время суток - хотя бы одной из букв (или цифр) переднего или заднего государственного регистрационного знака.

За движение по обочинам, нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части, встречного разъезда или обгона без выезда на встречную полосу водитель заплатит 500 рублей. За движение по пешеходным дорожкам и тротуарам - 2000 (штраф увеличился в 20 раз), за выезд на встречную полосу с разворотом, или поворотом налево, или объездом препятствия - штраф от 1000 до 1500 рублей. За движение по встречной можно лишиться прав на 4 - 6 месяцев.

Не обрадуют новые правила и пешеходов. Если их нарушение привело к помехам дорожного движения, вместо 100 рублей (по-старому) пешеходу придется заплатить 300. Ну а если действия пешехода привели к ситуации, в которой пострадал человек, то есть причинили вред здоровью (легкой или средней тяжести) потерпевшему, придется заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах