23

А вместо сердца - пламенный мотор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

"КамАЗа водитель - ты победитель" - таким плакатом болельщики приветствовали участников профессионального конкурса на лучшего водителя Центрального федерального округа.

Состоялся он 18 августа, причем в экстремальных условиях: на 32-градусной жаре огромным машинам приходилось выписывать замысловатые кренделя, выполняя упражнения "змейка", "бокс", "тоннель"... Немного легче пришлось водителям пассажирского транспорта. Их соревнования на ЛиАЗе начались утром, по прохладце. Мастерство водителей поражало: мало того что огромные махины шустро лавировали между стойками "змейки", так еще это упражнение они виртуозно проделывали на заднем ходу! Машины работали на пределе, выполняя заданные маневры. Не повезло участнику под номером 14: у автобуса сгорело сцепление, пришлось заменять технику. Любопытно: "вскипел" и КамАЗ-5320, которым управлял ярославец Николай Кренделев, выступавший также под четырнадцатым номером!

Гостей из восемнадцати регионов разместили на базе отдыха "Прибрежный". Условиями все довольны. Успели пообщаться, узнать, как организована работа транспорта в разных областях. Так, молодой шофер из Воронежа Сергей Антонов рассказал:

- Почти 65 процентов жителей области - льготники. Поэтому в областном центре организовано движение по "народному маршруту", то есть люди ездят бесплатно. Но в день на линию выходит лишь сто таких автобусов, а город - миллионник, и все желающие не могут воспользоваться этим транспортом. К тому же он выходит поздновато - в семь утра и заканчивает рано - в 19 часов. Поэтому те, кто не поместится в "народный" автобус, и огромная масса рабочих на смену и со смены ездят в маршрутных такси - "пазиках". Они начинают с пяти утра и ходят допоздна.

Да и в других областях сетуют: число муниципальных автобусов у них тоже сокращается. Все больше становится частных маршруток.

По итогам конкурса среди водителей ЛиАЗов 1-е место занял Сергей Дуденков из Ярославля. Он уже 24 года работает на городских маршрутах, в основном на 33-м и 21-м.

Москвич Сергей Выборнов на втором месте. А третье - у Алексея Зуева из Костромы. В номинации "Водитель КамАЗа" пьедестал почета выглядел так: 1-е место - Владимир Петровский, Москва; 2-е место - Алексей Бурков, Липецк; 3-е место - Сергей Бородкин, Воронеж. Всех без исключения ждали цветы и подарки: медали участников соревнований, серебряные тарелки и навороченный чемоданчик с инструментами. А призерам достались еще хрустальные кубки и бытовая техника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах