15

Нации нужен доктор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Всероссийская акция "Волна здоровья "Займись собой", запущенная во второй раз с 4 по 14 сентября, омыла на прошлой неделе сразу три города нашей области: Ярославль, Углич и Мышкин.

Лучше бы добавили специалистов

Организаторы акции - представители Общественной палаты РФ и общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" - на пресс-конференции объяснили, что задачи акции были расширены и теперь включают в себя не только медицинский осмотр детей и пропаганду здорового образа жизни, но и повышение интереса населения к гражданскому обществу, и достижение мира и согласия между россиянами.

В соответствии с новыми задачами подобрался и состав путешествующих на теплоходе "Анатолий Папанов": олимпийская чемпионка и общественный деятель Ирина Роднина, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, представители всевозможных комиссий Общественной палаты. Наверное, все они имели в этой поездке свои задачи. Но, как выяснилось на осмотре детей, гораздо большая потребность у посетителей была в специалистах.

Ближе к телу

Для родителей с детьми, тянувшихся к теплоходу с восьми утра, такие понятия, как свобода совести, гражданское общество и грядущие выборы в Общественную палату, были слишком абстрактными. Зато конкретной и востребованной была возможность показать своего ребенка лучшим специалистам России: кардиологам, офтальмологам и отоларингологам.

В областном департаменте здравоохранения, в отделе организации медицинской помощи женщинам и детям, нам сказали, что в этом году преимущество отдавалось жителям районов. Поэтому акция прошла через Мышкин и Углич, в которых было обследовано соответственно 23 и 36 детей. Поэтому же на Волжскую набережную Ярославля по рекомендации своих участковых врачей приехали семьи из Тутаева, Данилова, Рыбинска.

В этот раз желающих пройти обследование было больше, в частности, тех, кто пришел по собственной инициативе и дожидался, пока пройдут те, кто занесен в списки. Команда "Волны здоровья" не отказывала никому, и за день в Ярославле было осмотрено 163 ребенка и выдано 17 сертификатов на обследование и лечение в федеральных медицинских учреждениях.

В том же отделе департамента подчеркнули, что подобные направления в институты им. Федорова и Бакулева (ребятам с нарушениями зрения и деятельности сердца) или в Научно-клинический центр отоларингологии Росздрава можно получить и в самом департаменте в течение года. Правда, через теплоход это делается быстрее. Кроме того, попав в "Волну здоровья", многие родители получают то, что бывает важнее сертификата на бесплатное лечение, - диагноз столичного специалиста, подтверждающий, что ребенок в лечении не нуждается. Можно себе представить, какое облегчение испытали родители троих маленьких угличан, когда кардиологи с "Анатолия Папанова" исключили у их детей порок сердца.

Хотим сурдолога!

Организаторы акции в этом году включили в состав экспедиции врача-педиатра, чтобы оказать помощь как можно большему количеству детей. Но и этого оказалось недостаточно. Например, Татьяна Колпакова из Данилова посетовала, что на теплоходе не было сурдолога. Маша Колпакова в три года совсем не разговаривает, и родители почти уверены, что дело в нарушении слуха, хотя и даниловские, и ярославские специалисты никаких проблем здесь не видят.

Неизвестно, расширится ли "Волна здоровья" в следующий раз специалистами других отраслей медицины и будет ли она вообще проводиться после всевозможных выборов 2007 - 2008 годов. Но, по мнению участников акции, главное не в лечении отдельных людей, а в формировании здорового образа жизни в обществе в целом. Причем в первую очередь не за счет строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, а за счет поворота шурупчиков в голове каждого члена этого общества.

"Дело не только в медицине, - объяснила Ирина Роднина. - Нужна ответственность каждого гражданина нашей страны за свое здоровье".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах