17

Не пейте гадость, мужики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Русский Cевер, веселый огонь, светоч... Эти красивые слова радостным волнением отзываются в сердце каждого... любителя дешевой выпивки. Правда, иногда эти слова бывают последними, которые успевают произнести перед смертью.

Средство для принятия внутрь

В октябре-ноябре прошлого года средства массовой информации били во все колокола - люди умирают от токсического гепатита! На всех уровнях обсуждалась удивительная новость: россияне, оказывается, пьют не только самогон и одеколон, но и прочие спиртосодержащие жидкости. Причем настойки боярышника и чаги уступили пальму первенства жидкостям для принятия ванн, мытья стекол и разжигания костров.

Ларьки, уставленные рядами пузырьков, возле которых регулярно вьются утомленные похмельем личности, успели намозолить глаза и стать частью привычного пейзажа. Но, может быть, власти предержащие не догадывались, что человек может пить что-то, кроме дорогого виски и коньяка? Иначе как бы могла пройти поправка в федеральное законодательство, из-за которой выгодно стало изготовлять спиртосодержащие жидкости не из питьевого, а из технических спиртов?

Тут же в правоохранительных и здравоохранительных органах поднялся переполох. В одном Ярославле в прошлом году от алкогольного отравления умерли 712 человек, в том числе 50 - из-за суррогатного алкоголя. Еще 300 были госпитализированы с тяжелой интоксикацией. А дальше что будет?!

Стабильно, как в морге

Впрочем, отойдя от медийной горячки, врачи попытались успокоить общественность. По данным официальной медицинской статистики, ситуация со смертностью от токсического действия алкогольных напитков и их суррогатов в последние годы вовсе не ухудшилась, а, наоборот, даже стабилизировалась. Скажем, в Ярославской области в 2004 году от отравлений алкоголем умерли 1038 человек, в 2005-м - 900, а в 2006-м уже меньше 700 человек. Количество отравлений суррогатами и смертей от них тоже снизилось.

В то время как в Тверской, Владимирской, Псковской областях еженедельно умирали десятки алкоголиков, в Ярославскую областную наркологическую больницу за медицинской помощью после употребления суррогатного алкоголя обратились всего 40 человек. А скончался только один, и тот от самогона собственного изготовления.

Это официальные данные. А по неофициальным наблюдениям, от единственного ларечка в Заволжском районе Ярославля за один прошлый год (в том числе и в период с сентября по ноябрь) "труповозки" забрали как минимум четверых человек. Может быть, этим четверым был поставлен какой-то другой диагноз и список отравленных эти граждане не пополнили? Интересно, что в таком случае послужило причиной их гибели?

Что поделаешь...

Заместитель начальника управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (УБППРиИАЗ) УВД области Денис Куропаткин подтвердил, со своей стороны, что фактов продажи суррогатной продукции сейчас практически не встречается. Если в прошлом году из незаконного оборота было изъято около трех тысяч литров этилового спирта и 18352 литра алкогольной продукции, то за девять месяцев 2007-го того и другого изъяли в общей сложности всего 4695 литров.

На вопрос, как же быть не с алкогольной продукцией, а со всеми этими стеклоочистителями, антисептиками и прочим? - Денис Александрович ответил: "Некоторые точки просто невозможно закрыть. Торгуют они бытовой химией, все документы у них в порядке. Ассортимент согласовывается только с администрацией рынка. К тому же на всех этих бутылках написано, что содержимое не для приема внутрь. А то, что малоимущие покупают спиртосодержащую бытовую продукцию... Что с этим поделаешь?".

Проверить продавцов можно только на соответствие законодательству: есть ли необходимые сертификаты, маркировки, товарно-транспортные накладные. В прошлом году на таких элементарных вещах "погорело" несколько передвижных точек торговли спиртосодержащими жидкостями. Сейчас с машин на улице спиртом не торгуют.

Но так реально только подловить подлеца, изготавливающего водку из какого-нибудь растворителя. А вот того, кто продает тот же растворитель неразбавленным, схватить не за что.

Если бы да кабы

Все, кто имел дело со спиртосодержащей бытовой химией, утверждают, что изменить ситуацию мог бы только какой-нибудь федеральный закон. Например, если бы всю эту "химию" и "медицину" обложили налогом, вместо того чтобы выводить из-под налогового бремени, сами заводы-изготовители перестали бы делать вид, что выпускают сотни тысяч литров продукции для использования по их прямому назначению.

Есть, правда, и такое некомпетентное мнение, что, было бы желание, и после одного-единственного трупа, обнаруженного возле ларька, можно было бы эту лавочку прикрыть на полгодика-годик. Пока суд да дело, глядишь, владелец переключился бы на более безопасный бизнес. Но то ли это неинтересно правоохранительным органам, то ли, как предполагали люди с совсем уж больной фантазией, все это делается нарочно и является частью нацпроекта по оздоровлению общества и последующему улучшению демографической ситуации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах