16

Губит вода. Аномальная жара становится убийственной в прямом смысле слова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Ярославль 14/07/2010

Этим летом среди регионов ЦФО Ярославская область находится на втором месте после Московской по количеству утонувших людей.

- В офисе целый день паришься, и на улице как в бане. Вот весь город по вечерам на пляж и стекается, - рассуждает Ирина Кузнецова.

Пятничным вечером она приехала на Тверицкий пляж со своей подругой. Бутылка вина уже почти пуста, и девушки навеселе лезут в воду, ничего не боясь.

- Люди приезжают на пляжи, выпивают и забывают о мерах предосторожности, - говорит главный государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС по Ярославской области Павел Трусов. - Самая большая беда в том, что целые компании приезжают вместе с детьми и совершенно забывают о них. Спохватываются, когда уже бывает поздно. Только в это лето в нашей области утонули 23 купающихся, из них шестеро детей. Это в два раза больше, чем в прошлом году за тот же период.

Неделю назад в Рыбинске утонул одиннадцатилетний мальчик, купавшийся в Волге на виду у взрослых. Никто просто не обратил внимания, как ребенок исчез. Когда пропажу наконец-то заметили, мальчик был уже мёртв.

Что детям взбредёт в голову на воде, сложно даже представить. На прошлой неделе в Тутаеве девочки двенадцати и четырнадцати лет отправились переплывать Волгу на детском спасательном круге. Отплыв от берега, они испугались и стали звать на помощь. Сотрудники Тутаевской спасательной станции незамедлительно вытащили "путешественниц" на берег.

- Мы не можем приставить по спасателю ко всем, каждый должен думать за себя. Ответственность за массовые места купания несет администрация населённого пункта. Но в нашей области практически ничего не делается, - негодует Павел Трусов. - Поставят запрещающие аншлаги - и всё. Популярные у населения пляжи должны регулярно патрулироваться милицией общественной безопасности, сотрудниками администрации. На официальных пляжах должны дежурить спасатели. Если в прошлом году мы ограничивались предупреждениями на имя глав администраций, то сейчас мы обращаемся в прокуратуру.

Впрочем, если даже патруль диких пляжей осуществляется регулярно, как, например, в Ярославском районе или Рыбинске, территории, облюбованные купальщиками, огромны, особенно сейчас. Спасательную службу везде не поставишь, да и не обязательно, если пляж неофициальный.

Решение проблемы плавает на поверхности - даже купаться нужно по правилам безопасности.

Языком цифр

По данным отделения пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Ярославской области, за период с 09.07.2010 по 12.07.2010 на территории Ярославской области произошло 8 происшествий на водных объектах, погибло - 3 человека, спасено - 9 человек, 1 травмирован.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах