42

Кому "пиары" - кого на нары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

В понедельник вечером избирательные комиссии прекратили прием документов от кандидатов в депутаты областной Думы и муниципальных законодательных собраний и в главы местного самоуправления.

Мэров пока пять

В общей сложности желание прийти во власть выразили более пятисот человек. Самая большая плотность кандидатов наблюдается, конечно, вокруг облдумы и поста мэра Ярославля: в избирательную комиссию поступило более 200 заявок на прохождение в Думу и пять - на пост мэра. Кстати, в этом году на должность главы Ярославля претендует женщина: в списке кандидатов рядом с Виктором Волончунасом, Александром Симоном, Николаем Постниковым и Сергеем Балабаевым значится и депутат областной Думы Вера Никольская.

Ярославский район тоже оказался лакомым кусочком: на пост главы района выдвинулись девять человек, не считая действующего главу Валентина Мильто.

Впрочем, Валентина Ивановича уже можно не считать. Его адвокаты, с пятницы собиравшие необходимые для регистрации Мильто как кандидата документы и весь понедельник пытавшиеся получить доверенность и открыть лицевой счет, чтобы внести избирательный залог, потерпели фиаско. По мнению родных, эта неудача, равно как и вся история с задержанием Валентина Ивановича, напрямую связана с выборами и угрожающими письмами, которые, по их словам, приходили Мильто незадолго до ареста.

Дела районные, разборки городские

Напомним, главу Ярославского района задержали 16 января в его собственном кабинете и предъявили обвинение в получении взятки в размере 200 тыс. рублей от руководителя карьероуправления, занимающегося добычей песка в районе ПСК "Искра". По утверждению задержанного, эти деньги были ему подложены заранее, а в кабинете его сразу схватили и увезли в камеру временного задержания. Между тем руководитель Следственного управления по Ярославской области Олег Липатов заявил, что действия Мильто по получению взятки были зафиксированы на видеокамеру.

Следующим ударом для главы района стало решение суда, через два дня после задержания вынесшего решение о содержании его под стражей до конца следствия. Поскольку такое жесткое решение было вынесено накануне Крещения, Валентин Иванович тут же заявил, что объявляет голодовку и будет молиться, пока не восторжествует справедливость. При этом от намерения баллотироваться на пост главы района он не отказался.

События последующих двух дней показали, что если против Мильто действительно была затеяна политическая игра, то ее инициаторам она удалась. В списке кандидатов главы района нет, хотя в правоохранительных органах утверждают, что никакого отношения к выборам эта история не имеет. Начальник УВД по Ярославской области Петр Крупеня заверил, что никто в органах даже не думал, что руководитель такого ранга лично возьмет взятку в 200 тыс. рублей.

- Обычно это делается по другим схемам, - объяснил Крупеня. - Через посредников, через перечисление денег на счета и так далее. Но почему таким старым, избитым способом - я не могу понять. Того, что именно Мильто мы сами будем в кабинете брать, никто не предполагал!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах