27

ПроСЧЕТались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Несколько кандидатов на пост главы Тутаевского муниципального округа решили (в полном соответствии с законом) вместо сбора подписей за свое выдвижение внести избирательный залог.

В территориальной избирательной комиссии им дали номер счета, на который надо перечислять соответствующие средства. Деньги кандидаты перечислили, но в самый последний момент оказалось, что номер счета им в территориальной избирательной комиссии дали малость не тот - с ошибочкой на одну единицу.

Ошибочка вышла?

В итоге получилось, что семеро кандидатов в главы района отправили свои кровные не на тот счет, который надо. В результате за регистрацию кандидатов с "правильными" счетами (Николая Васильева и Эдуарда Снежкова) все 11 членов Тутаевской ТИК проголосовали единогласно (1 человек отсутствовал), а вот при голосовании за семерых бедолаг с "неправильными" счетами голоса разделились: 5 - "за" и 5 - "против" при одном воздержавшемся. Но поскольку председатель Тутаевской ТИК Александр Бем был "за", то приняли решение - зарегистрировать. И все бы ничего, но 30 января областная избирательная комиссия посчитала, что данное решение неправомочно: мол, для принятия вполне законного решения нужно 7 голосов из 12... Поэтому надо переголосовать еще раз.

При этом - что характерно! - председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко признала, что нет принципиальной разницы, на какой счет перечислены деньги, следовательно, и оснований для отказа в регистрации нет.

- Мы разъяснили территориальной избирательной комиссии, - пояснила Галина Ефремовна, - что все залоги со всей области лежат на одном счете и нет решительно никакой разницы, куда их перечислили. Да, произошла досадная ошибка, но ничего страшного и непоправимого не случилось, ТИК просто нужно было набраться мужества и зарегистрировать кандидатов.

Однако двое кандидатов-"неудачников" (сначала Татьяна Лисаева, а затем и нынешний глава Тутаевского района Ян Андреев) возмутились и обратились в областной суд с жалобой на такое решение облизбиркома. Мол, как же так получается: все требования избирательного закона выполнены, решение о регистрации уже принято, в суде его никто не обжаловал - с чего вдруг его отменять и голосовать по новой? В итоге Тутаевская ТИК 31 января отложила свое решение до заседания областного суда. Оно состоялось во вторник, 5 февраля, и оба иска суд удовлетворил, указав, что облизбирком в случае сомнений в правомочности голосования ТИКа должен был обращаться в суд, а не принимать самопроизвольные решения, основанные исключительно на собственном толковании норм избирательного права. Как говорится, и слава богу... Кризис, кажется, разрешен, и выборный процесс в Тутаеве может пойти своим чередом.

Буря в стакане воды

Таким образом, канцелярская ошибка чуть было не привела к политическому кризису районного масштаба со всеми его атрибутами - от стихийных собраний горожан в поддержку Яна Андреева у здания районной администрации до глубокомысленных рассуждений в СМИ о том, что, мол, в Тутаеве обкатывается какая-то новая политтехнология по "протаскиванию" во власть нужных кандидатов.

В то, что кто-то эту "технологию" придумал специально, верится с трудом: уж больно скандальный получился маневр, да и статью о "препятствовании осуществлению избирательного права" в УК никто не отменял. Кроме того, в облизбирком уже звонили из администрации президента - интересовались тутаевским казусом.

Так что облизбиркому придется решить вопрос о том, как поступить: либо все-таки признать свою неправоту и отказаться от претензий к Тутаевской ТИК (в этом случае членов облизбиркома слегка пожурят за произвольное толкование норм закона), либо стоять на своем до упора (в этом случае скандал выйдет на всероссийский уровень и может закончиться для некоторых членов облизбиркома куда большими неприятностями).

Как говорится, поживем - увидим...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах