19

Не Касьянов год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

29 января Центризбирком окончательно отказался зарегистрировать бывшего премьера Михаила Касьянова в качестве кандидата на пост президента России. Во многом этому поспособствовало событие, произошедшее в Ярославской области.

Причина такого решения проста, но в то же время и совершенно скандальна: среди двух миллионов подписей в поддержку потенциального президента оказалось слишком много фальшивых автографов - до 15% от общего числа собранных подписей (в то время как закон допускает только 2,5% недостоверных данных).

Опять ярославцы подкачали...

Причем более всего Михаила Касьянова подвели два региона: Республика Марий Эл и... город Рыбинск.

"С 8 по 12 января ряд членов инициативной группы по поддержке Касьянова подделали подписные листы, содержащие более 3,5 тысячи подписей граждан", - сообщили в Генпрокуратуре. Материалы для возбуждения уголовного дела направлены в рыбинский следственный отдел следственного комитета.

Чем закончится столь беспрецедентное уголовное дело, можно только гадать, тем более что никаких официальных комментариев от рыбинских "касьяновцев" пока не поступало. Что же касается комментариев неофициальных (в виде откликов на центризбиркомовские проверки подписей "за Касьянова", появлявшихся на различных интернет-форумах), то с ними в течение этой недели ситуация наблюдалась довольно забавная.

Во всем виновата ФСБ?

Первая (и довольно стандартная для "демократических" пользователей) реакция состояла в том, что "к Касьянову путинцы придираются потому, что они его боятся".

Однако после того как выяснились совершенно скандальные размеры фальсификаций (в Марий Эл, например, сторонники Касьянова подделали аж 12 тысяч подписей из 19 тысяч собранных, то есть 63%), в ход пошла другая версия: мол, коварная ФСБ специально "заслала казачков" в избирательные штабы, чтобы те "в порядке спецоперации" подделали подписи и сообщили, какие именно коробки с листами следует проверять, чтобы подлог обнаружить.

Вторая версия, разумеется, выглядит куда более интересной, но она, во-первых, как-то не стыкуется с перспективой уголовного преследования изготовителей фальшивых подписей, а во-вторых, не вяжется с поимкой за руку рыбинских "фальшивоподписчиков". А ведь подделка подписей в Рыбинске имела, как ни крути, куда меньшие масштабы, чем в Республике Марий Эл...

Кроме того, в последнее время появилось множество документальных (в виде видеозаписей) свидетельств того, что подделка подписей в избирательных штабах Михаила Касьянова была поставлена на поток везде, а рыбинские его сторонники попались на подделке просто потому, что им не повезло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах