21

Нерукотворный антипамятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Наверное, вы до сих пор думали, что удел народных депутатов - принимать законы и помогать простым людям в их людских проблемах. Но, прочтя в газете очередную статью народного избранника, депутата Государственной Думы РФ Грешневикова, поняли: нет, это не так.

Видимо, некоторые из нынешних законотворцев хотят стать публицистами и искусствоведами. По крайней мере, на этот раз г-н Грешневиков тяжелой артиллерией прошелся по известным российским скульпторам, "размазав по стенке" их творения, неосмотрительно принятые не только у нас, но и на загнивающем Западе. Вот имена тех, чьи произведения не смогли удовлетворить взыскательный вкус депутата.

Зураб Церетели - автор самых обсуждаемых художественных проектов, народный художник СССР и России, президент Российской академии художеств, посол Доброй воли ЮНЕСКО. Михаил Переяславец - народный художник России, академик Российской академии художеств, автор памятников великому художнику Василию Сурикову, писателям Павлу Ершову и Анатолию Иванову, летчику-герою Покрышкину, российским десантникам, защитникам Москвы 1941 года. Владимир Суровцев - заслуженный художник России, известный скульптор. Его работы "приютили" Франция, Бельгия, Германия, Исландия, Нидерланды, США, Болгария и Турция. Это памятники М. И. Кутузову, Барклаю-де-Толли, генералу-освободителю М. Скобелеву, Анне Ахматовой, канцлеру А. Горчакову, участникам французского Сопротивления, морякам арктических конвоев, летчикам "Нормандии-Неман" и доблестным офицерам и морякам крейсера "Варяг".

Почему-то особенно неприятно автору статьи то, что все эти известные художники создали и передали в дар борисоглебцам памятники выдающимся деятелям русской истории, навсегда связавшим свои имена с городом: Пересвету, преподобному Иринарху, князю Дмитрию Пожарскому и воеводе Скопину-Шуйскому. Создали, не советуясь с тонкими ценителями прекрасного.

Вызывает вопрос причина, по которой г-н Грешневиков написал свою статью. Может быть, ему хотелось привлечь внимание к проблеме, которой не существует? Ведь борисоглебцы памятники приняли с благодарностью. Скульптуры получили одобрение архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, а также наместника Борисоглебского монастыря игумена Иоанна. Но упражняющемуся в остроумии депутату не показалось мало сравнить наместника в статье с Бен Ладеном, а монахов монастыря назвать "религиозным спецназом". Возможно, писать такие вещи позволяет депутатская неприкосновенность? И она же позволила ему обозвать памятники "чучелами"?

Кто из нас в пылу гнева или ссоры не позволял себе лишнего? Но ведь мы не одни - рядом есть люди, которые видят грани добра и зла, могут одернуть и пристыдить... Статья о "чучелах" и "Бен Ладенах" была опубликована в местной газете "Новое время". Ее главный редактор - жена депутата Грешневикова. Любопытно, другие издания этот материал просто не взяли? Или задали автору простой вопрос: вы считаете себя умным и интеллигентным человеком? Или даже еще проще: а что, в Борисоглебском районе нет других проблем?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах