32

Коммунизм в клубе "Hole"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

- Hello, Скот! Я в самом крутом клубе в России! - примерно такие фразы от любого посетителя, необязательно иностранца, можно слышать в клубе "Hole", который находится в Ярославле в одном из подвалов элитного дома по улице Республиканской.

Честно сказать, я пребывал в легком нокдауне, когда президент клуба Максим Огурцов открыл передо мной дверь подвала. Я попал не в магазин, не в офис и даже не в видеопрокат. Это был настоящий молодежный клуб. Но обо всем по порядку.

Подвал превращается... превращается в клуб

Летом 1998 года группа молодых людей поняла, что им вообще негде тусоваться. А тут оказалось, что одному из родителей парней принадлежит подвальное помещение в одном из элитных домов по улице Республиканской.

Работы по благоустройству развернулись летом. К тому времени помещение стараниями жильцов превратилось в обычную свалку. Когда первая часть ремонта была окончена, парни принесли в подвал мебель. Так, из квартир перекочевали два дивана, два стола, этажерка и буфет. Откуда-то появился и несгораемый шкаф, в нем можно хранить еду и пиво. На стены повесили настоящие картины, а в углу разместилась коллекция старинных вещей - древних утюгов, ножей, топоров и прочих полезных железок. Кстати, нож часто используется по назначению - им режут колбасу. Заезжие гости дарят клубу безделушки из своих стран. Недавно, например, здесь поселилась открывашка из США, презентованная Максу одной девушкой.

Последними перекочевали: цветной телевизор, стереосистема с 6 колонками, барабаны, электрические гитары и сотни кассет с дисками, которые постоянно крутят в клубе.

Дыра дырой... а приятно

Клуб решено было назвать по-английски - "Hole" ("дыра"). Просто гости, приходя сюда, всегда спрашивают: "Что это за дыра?", а после с восторгом рассказывают о нем всем знакомым.

Одно из главных достоинств клуба состоит в том, что тут собираются люди, близкие по духу. Чужаков здесь нет, и поэтому разговоры могут продолжаться часами. Говорить можно о чем угодно - о водке, драках и футболе. Девушек здесь едва ли не больше парней, и они пользуются привилегиями: при них молодым людям запрещено выражаться. Заходят в подвал и иностранцы - немцы, англичане, китайцы, греки и американцы.

Отдельно о еде. Во всяком нормальном клубе есть бар, стойка, вежливые официанты. Ни о чем подобном в клубе "Hole" и слышать не хотят. На стол вываливается все, что принесено посетителями. Макс говорит так: "Если ты пришел сюда, здесь все твое, и все - бесплатно. Даже если ты не принес ничего, тебе никто не скажет об этом ни слова". Настоящий коммунизм. Одно условие - никто не должен ничего ломать, воровать и мешать соседям.

Чем занимаются молодые люди в подвале? Тут у "холовцев" выбор самый разнообразный. Во-первых, молодежь слушает музыкальные новинки и обсуждает их на вполне профессиональном уровне. Во-вторых, они сами пишут музыку и создают здесь свои композиции. В-третьих, не забыты и поединки в шахматы, покер и компьютерные игры. Ну и, конечно, танцы.

Настоящее и будущее

Клуб "Hole" - заведение закрытое, в какой-то мере корпоративное, но попасть туда и даже стать полноправным членом вполне возможно. И хотя первое правило клуба гласит: никто не говорит о клубе, о культурном подвале почему-то знают многие ярославцы.

Сейчас собрания в "Hole" проходят каждую субботу. Члены клуба заметно повзрослели, и у них появились новые проблемы. "Семейная жизнь бьет по членам клуба", - грустно заключает Макс Огурцов. Тот, кто женился, или вовсе перестает ходить, или ходит нерегулярно. Хотя бывают и интересные моменты. Не так давно один из "женатиков" был вынужден укрыться в "Hole" после ссоры с женой и волей-неволей присутствовать до конца всех вечеринок, являясь одновременно и сторожем клуба.

Год назад у клуба появился свой сайт в Интернете, который уже набирает популярность в Сети. Вечеринки в "Hole" становятся все более организованными, ребята даже приглашают профессионалов для координации праздников. Так, в Татьянин день посиделки организовывала ивентовая компания, в результате чего праздник получился масштабный и очень необычный. Так что клуб "Hole" продолжает развиваться и расширяться. Пожелаем ему долгих лет жизни - и не забудем пригнуть головы на выходе, подвал все-таки...

Кстати

В разное время неформальный молодежный клуб "Hole" посещали многие известные в Ярославле люди. Например, ведущий программы "Время новостей" телекомпании НТМ Евгений Чуев, основатель ярославского отделения молодежного движения "Идущие вместе" Марк Калинин, совладелец немецкого концерна "Ауди" Патрик Якобс, известный поэт и писатель Андрей Александров, телеведущая Марина Пугачева, самая известная рок-группа в Ярославле "Utopia" в полном составе и многие другие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах