50

Госнаркоконтроль открывает двери

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

В минувшую пятницу, 22 февраля, в нашем городе произошло событие весьма примечательное - в здании Госнаркоконтроля (в просторечии именуемого "свечкой") впервые в истории этого ведомства прошел... день открытых дверей.

Двери были открыты, разумеется, не совсем настежь (все-таки федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков - организация режимная), но возможность побывать в его стенах несколько групп подростков из разных школ действительно получили.

Ребята смогли своими глазами посмотреть на работу спецназа ФСКН, побывать в криминалистической лаборатории и посетить музей ярославского управления ФСКН и увидеть небольшой фильм о его работе.

Экспонаты в этом музее своеобразные: не только связки фальшивых акцизных марок, но и бейсболки, и сотовые телефоны с изображением листьев марихуаны, пиво с экстрактом гашиша и пр.

Только уничтожать

При этом представитель ФСКН Сергей Завьялов сразу честно предупредил молодых людей, что на самом деле наркосодержащих препаратов на стендах нет, только муляжи. И иначе быть не может, все реально изъятые Госнаркоконтролем вещества - это прежде всего вещественные доказательства, которые после вынесения приговора подлежат уничтожению. На недоуменный вопрос о том, не жалко ли это "добро" сжигать и нельзя ли его как-нибудь еще использовать, Сергей Завьялов только вздохнул:

- К сожалению, прошли уже те славные времена, когда наркоманы потребляли опиаты низкого уровня переработки. Такие препараты можно было потом использовать как сырье для изготовления медицинских препаратов - морфина, например. Нынешние наркотики - это такие "продукты", из которых потом уже ничего не сделаешь, их можно только уничтожать.

Впрочем, главное для Госнаркоконтроля - не столько уничтожать наркотики, сколько ликвидировать их рынок сбыта, отучать молодежь от "романтики" наркопотребления.

Для этого кое-что уже сделано, рост числа несовершеннолетних наркоманов прекратился, а всех остальных - сильно замедлился.

Но, что особо отметил Сергей Завьялов, изменилось и личное отношение молодых людей к наркомании. Даже в анонимных анкетах подростки сейчас стали указывать, что предпочитают не общаться с теми, кого подозревают в употреблении наркотиков.

Суровая действительность тому виной или пропаганда здорового образа жизни - бог весть.

Не нужна бесплатная пропаганда

Но - факт есть факт! - пропаганда эта ведется, причем на самом современном уровне. В частности, на дне открытых дверей среди прочих технических новшеств были предъявлены и новинки - две компьютерные игры. Одна из них ("Антинаркомания") рассчитана на детей 9 - 12 лет, а другая ("Боец спецназа") на тех, кто постарше.

Игры юношам понравились, но - увы! Широкому их распространению мешает, как выяснилось, прежде всего их бесплатность. Продавать диски с этими играми Госнаркоконтролю нельзя, а о том, что их можно заказать в любом количестве в областном управлении образования, просто не все знают.

Но есть мнение, что теперь, после дня открытых дверей, заявок прибавится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах