22

Школьники составили фоторобот преступника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области прошел День открытых дверей.

В одном из кабинетов здания наркоконтроля, куда не может попасть ни один посторонний человек, школьница составляла фоторобот убийцы, старательно подбирая на компьютере глаза, нос, форму головы. А несколькими этажами выше вооруженные, одетые в камуфляж спецназовцы задержали опасного преступника. Находившиеся в двух шагах от них дети аж закричали, когда преступнику специальным приемом заламывали руки, а потом валили негодяя на землю. На самом деле, ничего страшного здесь не происходит: просто в областном УФСКН - День открытых дверей, и его сотрудники показывают подросткам, что умеют.

- В этом году к нам пришли дети из школ Дзержинского района, - рассказал начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Ярославской области Алексей Завьялов. - Причем мы пригласили как благополучных ребят и детей сотрудников нашего управления, так и подростков из реабилитационного центра, которые, возможно, уже попробовали наркотики.

Так как развлекательно-профилактическая экскурсия была приурочена еще и к 9 Мая, то школьники имели возможность побеседовать с ветераном афганской и чеченской войн Олегом Костюком, который воодушевлял будущих призывников, рассказывая, что герои есть и в наше время:

- Вот в разведроте в Чечне служил солдат, который получил тяжелое боевое ранение - потерял глаз и часть надбровной дуги. После лечения в госпитале ему дали инвалидность и хотели отправить домой. Но он заявил, что вернется к своим товарищам и будет воевать дальше.

Но подростков почему-то интересовали несколько другие вопросы. Например, одна из школьниц спросила, правда ли, что русский солдат на войне перед боем выпивал стакан водки.

Ребята не без интереса слушали лекцию о вреде наркотических веществ, побывали в лаборатории по исследованию наркотиков и местном музее, с удовольствием примеряли обмундирование спецназовцев. А особый восторг у них вызвал черный лабрадор, который не только за считанные минуты нашел спрятанные наркотики, но и с радостью позволил себя погладить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах