19

В ожидании Сатурна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Поскольку 12 апреля в этом году совпало с выходным днем, праздные ярославцы волей-неволей выпивали и закусывали не просто так, а в честь Дня космонавтики. А благодаря еще одному удачному совпадению - пришедшемуся на эту же субботу Дню тротуарной астрономии - к космосу приобщились многие жители и гости Ярославля, прогуливавшиеся по площади Челюскинцев и неподалеку от Дворца пионеров Дзержинского района.

Высокая облачность

К сожалению, днем планы Ярославского общества любителей астрономии нарушила серая каша, затянувшая небо. С 12.00 до 14.00, пока телескопы, как было обещано гражданам накануне, стояли у Вечного огня, солнце упрямо не желало показывать любопытствующим свои пятна. В качестве компенсации за вредный солнечный характер редким озябшим прохожим предоставлялась возможность рассмотреть в подробностях верхушку Демидовского столпа.

К восторгу детей и студентов, в телескоп на головах двуглавого орла можно было разглядеть хохолки, напоминающие бейсболки козырьками назад, а на ободке глобуса явственно просматривались знаки зодиака. На безрыбье, как говорится, и Рак - небесное тело. "Да-а, это у нас все знают, - ревниво прокомментировала спустившаяся к нам из обсерватории руководитель ЯрОЛА Татьяна Коровкина. - Астрология астрономию совсем перебила, хотя к звездам никакого отношения не имеет!"

Гораздо большее отношение к звездам и космосу имеют серебристые облака, которые уже несколько десятилетий фотографируют члены общества (кстати, кроме ярославцев, ни одно астрономическое общество в России этим так целенаправленно не занимается). Но постороннему человеку оценить уникальность полученных снимков сложно - если не знать, что серебристые облака снимаются ночью при большой выдержке, на фотографии увидишь обычные, разве что непривычно светлые, перистые облака. Зато зафиксированные астрономами-любителями кометы, туманности и полярное сияние (его можно наблюдать без телескопа после вспышки на солнце неподалеку от Полярной звезды) впечатляют даже непосвященных. Жаль, что в промозглую субботнюю погоду впечатляться было особенно некому.

В музейной вышине

Казалось бы, больше шансов привлечь посетителей в День космонавтики было у музея истории города, в котором до 24 апреля расположилась выставка-конкурс "С мечтою к звездам". В музее и тепло, и светло, гуляй - не хочу. Но имена авторов работ, учащихся ярославских школ искусств, пока неизвестны широкой публике, и потому она вряд ли увидит все богатство детской фантазии, вдохновленной космическими тайнами и 45-летием полета Валентины Терешковой.

Если же кому-то все-таки случится посетить выставку, этот кто-то будет приятно удивлен не только жанровым разнообразием работ (от плаката "Я - Чайка" до сюжетных картин и абстракций), но и множеством техник (от гуаши и изонити до граттажа, батика и керамики). А сколько ему предстоит открытий чудных! В каком еще музее мира, например, вывешена картина, изображающая Валентину Владимировну с "любимицей Пепи"?

Впрочем, не хотите приходить - и не надо. Юные художники пока не зависят от посещаемости их выставок, своих полотен не продают и с нетерпением ждут только решения высокого жюри конкурса.

А тем временем на Луне...

Самые любознательные переходили от телескопа поменьше к телескопу побольше, чтобы повнимательнее рассмотреть на поверхности Луны кратеры, горы и моря. Через час самые верные поклонники астрономии вспомнили, что в плане акции значилась не только Луна, и потребовали показать им Сатурн. Над телескопом склонились несколько голов энтузиастов из ЯрОЛА, но Сатурн почему-то никак не желал показать личико.

"Сатурн от нас в миллиарде километров, - объяснял Николай Иванович, один из старейшин общества любителей астрономии. - Мы знаем сектор неба, в котором его нужно искать, но найти планету в телескоп действительно сложно". Но замерзшие зрители не хотели слушать про сложности, они хотели увидеть знакомые по учебникам кольца, хотя организаторы честно предупредили, что на таком расстоянии от Земли планета кажется размером с горошину.

Ура! В 21.50 неуловимая планета была найдена, несмотря на помехи в виде надвигающихся облаков и лазерного шоу, начавшегося на Даманском.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах