21

Усыновляйте на здоровье!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Бывший муж уже 3 года не общается с дочерью (девочке 5 лет) и год не платит алименты. Я предложила ему отказаться от нее, и он согласен. Может ли он это сделать или только дать согласие на усыновление дочери другим человеком? Можно ли удочерить ее, если мы не расписаны? Можно ли поменять фамилию и отчество девочки после удочерения? Какие права на ребенка будут у моего бывшего мужа?

Н. С м и р н о в а, Тутаев

Согласие на усыновление ребенка выражается в личном письменном заявлении отца. Заявление должно быть безусловным, без каких-либо оговорок, а подпись родителя под заявлением - нотариально удостоверена (п. 1 ст. 129 СК РФ).

Согласие отца на усыновление не требуется только в том случае, если он судом лишен родительских прав или более шести месяцев не проживает совместно с ребенком и уклоняется от его воспитания.

Усыновителями могут быть мужчины и женщины как состоящие в браке, так и официально не расписанные. По просьбе усыновителя ребенку присваивается фамилия усыновителя. Отчество определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина (п. 2 ст. 134 СК).

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам) (п. 3 ст. 137 СК).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах