Примерное время чтения: 4 минуты
91

Под колпаком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

В славные советские времена любой контакт с иностранцем мог обернуться для жителя страны победившего социализма самыми неприятными неожиданностями. Власть боялась тлетворного влияния Запада, а потому под бдительным присмотром соответствующих инстанций находились все - от священников до коммунистов. Архивные документы содержат на этот счет немало сведений, иногда забавных, большей частью печальных и даже драматических.

Визит француза

При Сталине живого чужеземца в российской провинции никто никогда не видел. После его смерти иностранцам разрешили посещать русские города, в том числе и Ярославль. В начале февраля 1957 года Ярославский обком партии получил "спецдонесение", составленное местным уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви. Сообщал чиновник о чрезвычайном событии. В Ярославль наведался корреспондент парижской газеты "Франс-суар" с французской фамилией Иванов. Посетил две службы в Федоровском соборе, а затем был принят епископом Исайей, управлявшим тогда Ярославской епархией. Корреспондент поблагодарил владыку и задал вопросы, на которые епископ дал ответы, достойные образцового советского гражданина:

- Посещают ли храм комсомольцы?

- Молодежь ходит, есть ли среди них комсомольцы - неизвестно.

- Сколько храмов в городе и епархии?

- В городе 5 храмов, в епархии вполне достаточное количество.

- Как удовлетворяется обрядность в отдаленных селах, где нет храмов?

- Священники имеют возможность выезжать туда попутным транспортом и на лошадях.

И далее в том же духе. Мог бы сказать епископ, что комсомольцев за посещение церкви выгоняют из комсомола вон и подвергают издевательствам на работе и в учебных заведениях, что в Ярославле всего один храм, а остальные за чертой города, что ежегодно верующие направляют десятки прошений с просьбами открыть церкви и разрешить богослужение, да им отказывают.

Дело Богуславского

Не все были так умны и осторожны. В августе того же 1957 года Ярославский шинный завод посетила делегация профсоюза рабочих химической промышленности ГДР. Сопровождать делегацию поручили начальнику центральной заводской лаборатории Давиду Богуславскому, как хорошо знающему производство и владеющему немецким языком.

Во время этого визита коммунист Богуславский начал задавать неудобные вопросы и выражать собственные критические взгляды, о чем "немецкие товарищи" и не преминули проинформировать бдительные органы. Руководитель делегации Бернхардт Фельцман сообщил, что Богуславский интересовался, существует ли в ГДР карточная система и каковы там цены на хлеб и другие товары. Потом заявил, что в ФРГ все это дешевле, что рабочие ГДР зарабатывают меньше и живут хуже, чем рабочие Западной Германии, иначе чего ж они из ГДР-то бегут.

Руководитель немецкой делегации высказал соображение, что ереси Богуславский понабрался у доктора Шпрингера, директора шинного завода в Фюрстенвальде, который годом раньше посетил ЯШЗ.

"Дело Богуславского" рассмотрели на заседании бюро Ярославского горкома. Объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку, но из партии не исключили. В должности понизили, но и с работы не выгнали. Времена были уже другие.

Бедный Феофилакт

В 1965 году в скверную историю угодил протоиерей Феофилакт Сенгилевцев, настоятель церкви в селе Шестихино Некоузского района. Приохотился Феофилакт слушать по вечерам "Голос Америки". Услышал речь американского президента о Вьетнаме и о правах негров. Узнал из передачи, что с полным текстом президентского послания можно легко ознакомиться в посольстве США. В июле доверчивый Феофилакт оказался в Москве и не смог побороть искушения - посетил американское посольство.

Как следует из его собственных показаний, встретили Феофилакта как родного. Был он принят "высоким американцем", хорошо владеющим русским языком. Пили чай и вели задушевный разговор о свободе вероисповедания, жизни религиозных общин, взаимоотношениях священников с местной властью. В заключение получил священник полный текст так полюбившейся ему речи, два номера журнала "Америка" и приглашение "заглядывать к ним почаще".

Легко догадаться, что завершился поход протоиерея за свободным словом в стенах строгого учреждения с названием из трех букв.

При официальных встречах с иноземными визитерами жители Страны Советов проявляли немалые таланты по части одурачивания наивных чужестранцев на радость собственному начальству и себе на пользу. Летом 1966 года большая группа туристов из ФРГ посетила Ярославскую область. После устроенной им показухи успех был налицо. Некая "немка Сметачек" так прямо и заявила: "Я ошеломлена. Здесь полнейшая свобода. Это так не похоже на то, что мы ожидали увидеть".

Интересно, жива еще немка Сметачек, узревшая "полнейшую свободу" в безгласной стране?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах