aif.ru counter
9

"Аиф" - 30 лет на плаву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В честь своего тридцатилетнего юбилея редакция "АиФ" снарядила в экспедицию яхту в рамках проекта "АиФ - 30! под парусами".

В День города яхта "Мартин" причалила к Стрелке и радовала ярославцев своими белыми парусами и флагами "АиФ".

Яхта "Мартин" идет из Нижнего Новгорода до самого Белого моря. Экспедиция, которая стартовала 28 мая, продлится все лето и завершится, по планам участников, в конце сентября. То есть 4 месяца на воде! На некоторых этапах среди путешественников будут и журналисты "АиФ". Яхту с белыми парусами, главный из которых будет украшен надписью "АиФ - 30!", увидят многие города России.

По словам капитана "Мартина" Михаила Храмова, это потрясающее путешествие, хотя путь предстоит неблизкий - более 3 тысяч морских миль. На первом этапе, от Нижнего Новгорода до Ярославля, в экспедицию вместе с капитаном, старшим помощником Вячеславом Костиным и матросом Андреем Марушиным отправился корреспондент "АиФ - Нижний Новгород".

Удивительно, но капитан яхты вдвое старше "АиФ", а все дают полтинник! Друзья никогда не видели Михаила без дела - он и на яхте, и в поход, и на коньках, и на лыжах. В это путешествие даже взял с собой велосипед: и за продуктами съездить можно, и в баню - очень удобно. Капитан Храмов - кандидат в мастера спорта по морскому многоборью. Когда его забирали в армию, специально попросился на флот, хотя отправляли в Германию, в артиллерийские войска, но он не поддался и пошел служить на дизельную подводную лодку. И ни разу не пожалел об этом.

Работал в милиции. Вышел на пенсию и стал мечтать о собственной яхте. "Десять лет я шел к "Мартину". До него плавал на яхте "Нефертити", принадлежавшей детской спортивной школе по парусному спорту. "Мартина" купил осенью прошлого года в Тольятти. Он, хотя на вид и легкий, очень хорошо держит волну", - говорит Михаил.

На старте путешествия погода была не совсем летней - на Волге сильный ветер, на небе плотные облака. Я, человек далекий от парусного спорта, на себе испытал и тяготы, и настоящий кайф путешествия. По словам капитана, с ветром нам не очень повезло: мы смогли поднять паруса и пойти в тишине, слушая только шум ветра и плеск воды очень короткий промежуток, в основном шли на бензине.

Первыми на вахту встали старпом и матрос. Стоять у штурвала - дело очень ответственное, кстати, штурвал тут от "восьмерки", недаром яхту собирали в Тольятти. На реке ведь, как на обычной трассе: береговые и водные знаки, своя полоса движения - фарватер. Капитан обучает свою команду: "Мы идем против течения, поэтому красные буйки надо оставлять по левому борту, белые - по правому. Есть на нашем пути опасные участки, когда по неопытности можно яхту и на мель посадить...". И никакой тут вам дедовщины. "На самом деле мы здесь все равные", - смеется капитан.

По словам капитана "Мартина" Михаила Храмова, их экспедиция - для романтиков и мечтателей, которые обожают воду, свежий ветер и приключения. Здесь вам и экстрим, и командный дух, и настоящий отдых на природе вдалеке от мегаполиса с его загазованностью и бешеным ритмом, давящим и удручающим. А тут еще на День города Ярославля попали!

Маршрут:

  • 19 мая - Новгород - Ярославль. Финиш: 30 мая.
  • 2 июня - Ярославль - Вологда. Финиш: 13 июня.
  • 15 июня - Вологда - Кижи - Петрозаводск. Финиш: 27 июня.
  • 30 июня - Петрозаводск - Кижи - Соловки - Кемь. Финиш: 11 июля.
  • 14 июля - 1000 миль по Белому морю. Финиш: 8 августа.
  • 11 августа - Кемь - Соловки - Кижи - Петрозаводск.
  • 25 августа - Петрозаводск - Кижи - Горицы - Череповец. Финиш: 5 сентября.
  • 8 сентября - Череповец - Ярославль - Н. Новгород. Финиш: 19 сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах