Слухи грозные, ужасные обеспокоили горожан. Будто бы в административных ярославских головах снова забрезжила идея оснастить автобусы и прочий народный транспорт турникетами в целях безжалостного пресечения бесплатного проезда.
Достоинства железного "вертухая"
Пару лет назад эта светлая мысль уже посетила чиновничьи умы. Бросили отцы города острый взгляд на предприятия общественного транспорта и с горечью обнаружили, что все они сплошь убыточные. По причине наглого поведения несознательных граждан, не желающих оплачивать транспортную услугу, и утаивания части выручки кондукторами и водителями. Решили по примеру столицы установить в средствах передвижения запирающие вход железяки, именуемые турникетами, а желающих "эх, прокатиться" заставить обзавестись специальными транспортными картами. Купил пластиковую карточку на месяц, приложил ее в нужное время к нужному месту - проходи и поезжай, куда тебе надо.
Чудо-запор должен был явиться главным источником финансовой благодати. Сквозь него не то что заяц-пассажир - мышь не проскочит. И армию кондукторов содержать не надо, и водители поневоле все будут честными. Общественный транспорт благодаря чудесному средству не только самоокупится, но и доставит прибыль городской казне.
Чтобы приохотить ярославцев к приобретению транспортных карт, до того как появится щелкающая железка, изобрели промежуточный вариант. На грудь каждому кондуктору решили пристроить электронную штуку под названием контроллер. Вошел, достал карту, прижал к кондукторским грудям - поезжай.
Конец благим замыслам тогда, в 2006 году, положил ярославский градоначальник Виктор Волончунас. Объявил всю затею нецелесообразной.
Чем мы хуже москвичей?
Москвичи давно окрестили транспорт с турникетами автобусами с "дурью". По маршруту они еле ползают, потому что подолгу стоят на остановках. Нервные очереди ожидающих посадки увеличились. Лихая столичная молодежь через запретительную железную палку попросту перепрыгивает. Ожидаемых денег нововведение не принесло - они нашли пристанище в карманах владельцев маршруток.
Так стоит ли повторять печальный столичный опыт? Установка турникетов только в одно транспортное средство обойдется минимум в 450 тысяч рублей. В битком набитых людьми автобусах, которые по утрам на остановках штурмует разъяренная толпа, несчастный железный запор не доживет до завтра. Перепрыгивать-перелезать через металлическую палку не обремененные пластиковой картой ярославцы сумеют не хуже москвичей. А как быть с теми, кто пользуется правом льготного проезда?
Карточка для льготника
Вот с них и начнут. Намедни директор областного департамента промышленности и транспорта Ростислав Даниленко озвучил новую сильную мысль: снабдить каждого льготника транспортной картой. По ней он будет полностью оплачивать стоимость поездки. А уж потом на эту карту ему перечислят компенсацию, положенную по льготе. Кто перечислит и когда воспоследует это счастливое событие, чиновник не уточнил. Введут эту самую карту сначала в Ярославле и Рыбинске, а далее везде.
Остается посадить на карточки остальных, а там недалеко и до железного запора. Странно все-таки: в Москве турникеты нацелились снимать, а в Ярославле устанавливать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть