22

Бумажные проездные заменят электронными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Уходят в прошлое бумажные проездные билеты. Нововведение планируется с будущего года. В продаже электронные проездные появятся с 25 января. Сначала только для трамваев и троллейбусов, а к концу февраля - началу марта и для автобусов.

Несмотря на значительные финансовые вложения, объяснили в комитете по транспорту мэрии города Ярославля, система электронной оплаты проезда окупает себя достаточно быстро. Становятся невозможными хищения выручки, отпадает необходимость в инкассации, уходит в прошлое знакомая многим ситуация с отсутствием у кондукторов сдачи.

- С введением электронных проездных у нас появляется возможность предельно четко отслеживать пассажиропотоки. Раньше мы навскидку определяли, когда наступает час пик, на какой остановке садится больше пассажиров, - сообщил председатель комитета по транспорту мэрии города Ярославля Александр БОЛТОВНИН.

К тому же отпадет проблема подделок. Сейчас порядка 20-30 процентов бумажных проездных подделывают на обычном цветном принтере. С пластиковой карточкой такой фокус не пройдет, поскольку внутрь вмонтируют кристалл или чип. Да и живет она в отличие от картонного собрата дольше - порядка 10 лет.

Продавать электронные проездные собираются во всех точках "Яргортранса". А вот школьникам, студентам и льготникам карты собираются выдавать бесплатно. Однако если карточка будет утеряна или сломана, восстанавливать ее придется за собственный счет. Себестоимость карточек без чипа - 38 рублей, с чипом и фотографией - 80 - 95 рублей.

Чтобы не создавать очередей, в комитете по транспорту собираются организовать выезды специалистов в школы. А вот остальным горожанам придется идти за картами самостоятельно.

- Для льготников мы сделаем именные проездные. Специальным нестираемым маркером на пластике напишут фамилию, имя и отчество льготника. А в будущем для них планируется сделать персонифицированную социальную карту жителя Ярославской области. В нее будет включено шесть приложений. Три из них определены - транспортное, медицинское, пенсионное, - отметил Александр Болтовнин.

Выдавать карты для льготников будут органы соцзащиты с апреля 2010 года. Готовить документ будут в течение нескольких дней. Действие электронного проездного рассчитано на месяц. С наступлением следующего месяца карта будет автоматически блокироваться, и чтобы она заработала, владельцу придется пополнить электронный кошелек. Сделать это можно будет также в киосках "Яргортранса".

Еще одно изменение - у школьников и студентов больше не будет единого проездного на все виды транспорта. Он останется только для пенсионеров.

- При этом мы не собираемся ограничивать количество поездок по электронному проездному. Кондуктор будет просто фиксировать поездку, - пояснил Александр Болтовнин.

Сейчас в мэрии готовятся к закупке специальных терминалов для кондукторов. Они будут считывать информацию с электронных проездных. Пассажир, зайдя в транспорт, должен отдать карточку кондуктору, а тот приложит ее чипом к платежному терминалу (устройство чуть больше сотового телефона, по типу мини-компьютера). Правда, каким образом кондуктор будет проделывать эти нехитрые действия в переполненном транспорте, пока непонятно.

Впрочем, у властей и транспортников есть еще несколько недель, чтобы продумать этот вопрос.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах