20

Не заплатил - не звони

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Ярославские судебные приставы оставят должников без мобильной связи, проездных билетов и спокойного сна.

В целях борьбы с гражданами, имеющими задолженность по различным видам платежей, Ярославское управление Федеральной службы судебных приставов собирается использовать международный опыт по ограничению имущественных прав должников. В том числе права на пользование услугами мобильной связи, кабельного телевидения, права на проезд в общественном транспорте. Как сообщили в пресс-службе управления ФССП по Ярославской области, федеральная служба судебных приставов сейчас разрабатывает методику применения подобных санкций по отношению к безалаберным ярославцам.

Никакого телевизора, машины и мобильника

На днях по вопросу ограничения в пользовании мобильной связью в управлении ФССП по Ярославской области прошла встреча руководства управления с представителями провайдеров, предоставляющих услуги мобильной связи на территории нашей области. В пресс-службе ФССП уверены, что это только первые шаги по урегулированию взаимоотношений между судебными приставами и операторами мобильной связи. На сегодняшний день уже достигнута договоренность по порядку применения подобной санкции. Федеральная служба судебных приставов планирует отключать должников от мобильной связи и даже от кабельного телевидения.

"Мы давно применяем такую меру, как арест имущества, но сейчас планируем использовать международный опыт по ограничению имущественных прав. Например, права на пользование услугами мобильной связи, кабельного телевидения, права на проезд в общественном транспорте. То есть, если человек купит билет на поезд или самолет, он не сможет им воспользоваться до погашения долгов", - говорят сотрудники ФССП. Кстати, в Европе уже давно применяется такой вид ограничений имущественных прав должников, как изъятие водительских удостоверений. Ярославские приставы планируют также использовать и этот опыт, тем более что он наиболее эффективный.

Попались!

Утром 5 июня на Богоявленской площади Ярославля провели совместный рейд судебные приставы и сотрудники ГИБДД. В ходе рейда судебными приставами были проверены более 70 водителей. При этом проверка не ограничивалась выявлением должников по штрафам ГИБДД, устанавливались также неплательщики по другим категориям исполнительных производств, будь то алименты и даже задолженность по кредитам. Для этого использовались электронные базы данных ГИБДД (по штрафам) и службы судебных приставов Ярославской области.

Многим должникам выписаны повестки, у других установлено место работы, куда можно будет направить исполнительный лист для удержания необходимых сумм из заработной платы. На этот раз судебным приставам удалось взыскать более 6 тысяч рублей.

Об эффективности данных мероприятий говорит не только общая сумма взыскания за конкретный день. Куда более существенно то, что у судебных приставов появляется возможность встретиться с самыми скрытными должниками, местонахождение которых длительное время не удавалось установить. Так, 5 июня был остановлен водитель, который оказался должником по нескольким исполнительным производствам. Все выходы по известному судебным приставам месту жительства этого должника не приносили никаких результатов, так как застать дома его не удавалось. Однако в ходе этого рейда приставы выяснили все контактные данные должника, включая место работы и привычные места обитания.

Алименты выгоднее заплатить

С 1 февраля 2008 года судебные приставы получили право самостоятельно возбуждать уголовные дела по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от выплаты алиментов. Обычно достаточно вручить предупреждение о привлечении к уголовной ответственности должнику, как он начинает погашать задолженность по алиментам очень оперативно. Но в некоторых случаях судебные приставы вынуждены использовать свои полномочия в полном объеме. Только за 5 месяцев 2008 года было возбуждено 220 уголовных дел по ст. 157 УК РФ!

Судебные приставы, чтобы принудить должников к выплате задолженностей по алиментным обязательствам, активно применяют и такую меру, как временное ограничение на выезд из РФ. За 5 месяцев текущего года судебными приставами вынесены соответствующие постановления в отношении 66 должников. Кроме того, приставы активно взаимодействуют не только с пограничной службой, но и с миграционной службой РФ по вопросу отказа в выдаче загранпаспорта должникам. Данная мера воздействия также дает свои положительные результаты, ведь в отпуск охота всем...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах