Примерное время чтения: 5 минут
106

Низвергнутый кумир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Осенью 1957 года внезапно закончилась блистательная карьера маршала Жукова.

Прославленный полководец великой войны, всесильный министр обороны, член высшего политического ареопага - Президиума ЦК КПСС - как-то в одночасье оказался не у дел и превратился в пенсионера "с правом ношения военной формы". Ничто не предвещало такого конца. Совсем недавно Жукова наградили четвертой Звездой Героя Советского Союза, а летом того же года он сыграл едва ли не решающую роль в разгроме антихрущевской оппозиции. И вот благодарность? Людям надлежало разъяснить, в чем провинился военный министр. Как это делалось на Ярославской земле, рассказывают документы архивов.

Советский Бонапарт

Через три дня после октябрьского Пленума ЦК КПСС, на котором Жукова подвергли разносу, вывели из состава Президиума и Центрального Комитета, а затем выгнали с должности министра обороны, в Ярославле собрался областной партийный актив, то есть местная партийная, советская и хозяйственная элита, разбавленная привилегированными рабочими, колхозниками и деятелями культуры и образования. Выступил присутствовавший на пленуме первый секретарь обкома Борис Баринов. Для начала зачитал привезенный из Москвы текст обвинительного доклада секретаря ЦК Михаила Суслова с перечнем жуковских прегрешений. Много там всего было. Жуков, оказывается, пытался оторвать вооруженные силы от партии, принижал роль армейских политорганов, огульно избивал командные и политические кадры и чуть ли не готовил государственный переворот, создав для этого специальную школу диверсантов. В армии насаждал культ собственной личности, приписывал себе главную роль в разгроме нацистской Германии и вообще потерял элементарное чувство скромности. Суслов обнаружил в деятельности министра даже "тенденцию к неограниченной власти". Словом, мечтал Жуков стать советским Бонапартом, да не вышло. Все это ярославский секретарь и выложил изумленным слушателям.

Замахнулся на мать твою!

Но самым живописным выглядело в изложении Баринова выступление на Пленуме ЦК Никиты Хрущева. Прямая речь великого импровизатора заслуживает того, чтобы ее воспроизвести хотя бы частично.

"Слушай, Георгий Константинович, - обращался Хрущев к Жукову, - чего тебе не хватает, чего тебе надо?

Ты зашел так далеко, что превратился благодаря своей аполитичности в героиню сказки Пушкина "О рыбаке и рыбке". Ишь ты! Захотел чего - чтоб тебе партия как золотая рыбка прислуживала. Все тебе дали, а уж этого - золотая рыбка чтоб тебе прислуживала, тут уж ничего не выйдет.

Ты на кого замахнулся? Ты замахнулся на мать твою, на партию!"

Объяснил Никита Сергеевич, как догадался он о злодейских замыслах своего "друга Георгия". "Когда мы вместе в отпуске были, мирно гуляли по аллеям, купались, бывали на охоте, - предавался приятным воспоминаниям первый секретарь, - я анализировал замечания членов Президиума ЦК, которые до меня доходили, в смысле твоего поведения и что ты мало внемлешь товарищам, которые перед тобой высказывались. И после того как ты уехал, а я остался, я ездил на охоту в Киев, и ездил туда не столько, чтобы побывать на охоте и убить серую утку, но я был на политической охоте и имел возможность общения с большим количеством офицеров, и многое выяснил в личном контакте с ними о неправильных твоих действиях как министра обороны".

Заключил свою речь Никита Сергеевич пророческими словами: "Каждому из нас партия доверяет, каждого из нас партия проверяет. Партия все видит, все знает и никогда никому ничего не забывает". Через семь лет всевидящая партия выгонит вон его самого. И с разоблачительным докладом выступит все тот же Суслов.

Оклеветали лучшего сына

Чтобы не будоражить население, опытные цековские аппаратчики придумали забавный пропагандистский трюк. Постановление октябрьского Пленума ЦК с обвинениями в адрес Жукова опубликовали для всеобщего сведения только 3 ноября. А на следующий день все газеты сообщали о запуске второго советского космического спутника с собакой Лайкой на борту. Симпатичная космическая собачка сразу отодвинула на второй план историю со скандальной отставкой министра обороны.

Опала Жукова была расценена рядовыми советскими гражданами как безжалостная и коварная расправа в борьбе за власть. "Все видели в ЦК, что Жуков заблуждается, а его все превозносили, - говорил на партийном собрании в Ярославле один из выступавших. - Подняли, а потом о землю шлепнули. Не прав товарищ Хрущев, говоря: если не понял головой, то на тебе под зад. Грубовато поступили. Мне кажется, что делается не по-ленински". На вокзале Ярославль-Главный в день выборов депутатов Верховного Совета СССР 16 марта 1958 года появилась листовка: "Мы ненавидим партию. Эта партия оклеветала лучшего сына, такого как Жукова, а сами устраивают заговор против народа всех стран. Долой Хрущева и Микояна". Сочинителем оказался нигде не работавший житель соседней Вологодской области, который и получил за свое творчество три года исправительно-трудовых работ.

Жукова постарались выкинуть и из истории войны. Во втором томе выходившего в начале 60-х шеститомника "История Великой Отечественной войны Советского Союза", повествующем о начале войны, имя начальника германского генерального штаба Франца Гальдера упоминалось 23 раза. Имя Жукова, занимавшего в Красной Армии такую же должность, не упомянули ни разу. Только в мае 1965 года в посвященном 20-летию Победы докладе Брежнева маршал Жуков был назван в числе прославленных советских военачальников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах