Самым зрелищным мероприятием, которым было отмечено в Ярославле празднование Дня России, стали соревнования по езде на русских тройках на кубок мэра Ярославля. Они состоялись на импровизированном ипподроме на берегу реки Которосли, неподалеку от Ярославского конно-каретного двора.
Надо сказать, что само по себе возрождение русской тройки в Ярославле - явление удивительное. Поскольку наш город (в отличие, к примеру, от Воронежа) не может пока похвастаться соответствующей базой в виде знаменитых больших конных ипподромов и пр.
После демонстрации фигурной езды, в которой лучшей была признана упряжка Андрея Корчагина, тройки вихрем пронеслись перед трибунами в заезде на скорость под восторженные аплодисменты публики. При этом наилучшую скорость (резвость) продемонстрировал экипаж Василия Минчева.
По итогам же всех состязаний первое место и кубок из рук мэра Ярославля Виктора Волончунаса получил Андрей Корчагин.
При этом в комментариях к заездам подчеркивалось, что езда на тройках - один из самых гуманных видов конного спорта, поскольку в тройках до сих пор бегают те самые кони, что произвели фурор во Франции в 2003 году. А ведь период активной спортивной жизни ездовых лошадей очень короток, и только в тройке можно встретить 14-летнего (то есть в пересчете на человеческий возраст 50-летнего) ветерана, который ни борозды, ни беговой дорожки не испортит.
Но не одними только тройками был знаменит день 12 июня в Ярославле. В конно-спортивном празднике были предусмотрены и соревнования по конкуру. Здесь особенно очаровала зрителей лошадь по кличке Милана, которой приходилось брать препятствия до полутора метров высотой вдвое чаще, чем прочим, поскольку на ней работали сразу две наездницы - мать и дочь Богдановы.
Но самым-самым зрелищным оказался последний номер - заезд на скорость лошадей-пони. И хотя со стороны это выглядело, может быть, несколько комично (поскольку напоминало сцены из сказочных фильмов А. Роу), но полное уважение и свою долю зрительских аплодисментов эти маленькие лошадки заслужили.
Праздник удался, и можно надеяться, что в скором будущем конный спорт в нашей области выйдет за рамки отдельных, хоть и уже регулярных, соревнований и станет постоянным развлечением для горожан. Во всяком случае мастера-наездники у нас уже есть, конный завод тоже появился... Теперь дело только за постоянным ипподромом. Пусть иностранные гости оставляют деньги в тотализаторе и восклицают изумленно: "Куда ж несешься ты, птица-тройка?"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть