Самым зрелищным мероприятием, которым было отмечено в Ярославле празднование Дня России, стали соревнования по езде на русских тройках на кубок мэра Ярославля. Они состоялись на импровизированном ипподроме на берегу реки Которосли, неподалеку от Ярославского конно-каретного двора.
Надо сказать, что само по себе возрождение русской тройки в Ярославле - явление удивительное. Поскольку наш город (в отличие, к примеру, от Воронежа) не может пока похвастаться соответствующей базой в виде знаменитых больших конных ипподромов и пр.
После демонстрации фигурной езды, в которой лучшей была признана упряжка Андрея Корчагина, тройки вихрем пронеслись перед трибунами в заезде на скорость под восторженные аплодисменты публики. При этом наилучшую скорость (резвость) продемонстрировал экипаж Василия Минчева.
По итогам же всех состязаний первое место и кубок из рук мэра Ярославля Виктора Волончунаса получил Андрей Корчагин.
При этом в комментариях к заездам подчеркивалось, что езда на тройках - один из самых гуманных видов конного спорта, поскольку в тройках до сих пор бегают те самые кони, что произвели фурор во Франции в 2003 году. А ведь период активной спортивной жизни ездовых лошадей очень короток, и только в тройке можно встретить 14-летнего (то есть в пересчете на человеческий возраст 50-летнего) ветерана, который ни борозды, ни беговой дорожки не испортит.
Но не одними только тройками был знаменит день 12 июня в Ярославле. В конно-спортивном празднике были предусмотрены и соревнования по конкуру. Здесь особенно очаровала зрителей лошадь по кличке Милана, которой приходилось брать препятствия до полутора метров высотой вдвое чаще, чем прочим, поскольку на ней работали сразу две наездницы - мать и дочь Богдановы.
Но самым-самым зрелищным оказался последний номер - заезд на скорость лошадей-пони. И хотя со стороны это выглядело, может быть, несколько комично (поскольку напоминало сцены из сказочных фильмов А. Роу), но полное уважение и свою долю зрительских аплодисментов эти маленькие лошадки заслужили.
Праздник удался, и можно надеяться, что в скором будущем конный спорт в нашей области выйдет за рамки отдельных, хоть и уже регулярных, соревнований и станет постоянным развлечением для горожан. Во всяком случае мастера-наездники у нас уже есть, конный завод тоже появился... Теперь дело только за постоянным ипподромом. Пусть иностранные гости оставляют деньги в тотализаторе и восклицают изумленно: "Куда ж несешься ты, птица-тройка?"