31

Гоночная старина. Парад ретро-машин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Обычно раритетный автомобиль на улицах удается увидеть нечасто. Попадая на автостраду, такое авто и его владелец неизбежно становятся центром всеобщего внимания. А уж насладиться зрелищем множества уникальных машин - это и вообще редчайший шанс. Ярославцам эта возможность представилась в понедельник. В час дня в стенах Спасо-Преображенского монастыря сделали короткую остановку участники ретро-ралли "Золотое кольцо".

В гонке могут принимать участие только автомобили, сошедшие с заводского конвейера не позже 1977 года. Предпочтение отдается именно спортивным машинам. Отбор крайне строг - все детали автомобиля должны быть "родными", подлинными. И автомобиль должен хранить свою целостность: при заявке на участие проверяют все - номер кузова, двигателя, деталей ходовой. Любая подмена - причина для дисквалификации. Причем владелец - или пилот - должен выдержать не только дальний перегон маршрута, но и особые условия соревнований. Каждый отрезок пути водитель и пилот должны пройти за определенный промежуток времени. Моменты старта и финиша отсчитываются до сотых долей секунды. Для того, чтобы проехать трассу по ухабам и финишировать с такой невероятной точностью, требуется незаурядное водительское мастерство и отменное знание собственного автомобиля. Ралли проходит уже в пятый раз. И количество участников растет год от года.

- Мы начинали с небольшого количества автомобилей, - рассказал организатор ралли Борис Баженин. - Сначала их было не больше десятка. Но каждый год к нам обращаются все новые и новые люди, которые не боятся представить свои машины и поучаствовать в гонке.

Города для остановок отбирать, по словам организаторов, непросто. Несмотря на теперешнее обилие гостиниц, место для ночевки сразу большого количества участников и стоянки для раритетов, каждый из которых стоит немалых денег, найти трудно. Тем более, что неторопливый российский сервис часто вносит свои коррективы в график гонки.

- На ГИБДД хочу пожаловаться, - вздыхает Баженин. - Ведь обо всем заявлено заранее, все разрешения и допуски получены. А тем не менее нас то и дело останавливают и бесконечно проверяют. Но ярославские сотрудники дорожных служб еще ничего. Вот владимирские... Расстроили и российские водители. Одну из машин, уникальный "Мазератти" семидесятых годов, разбили неподалеку от Тутаева. Бок машины был безобразно помят. В раритет въехал местный лихач.

Каждый из автомобилей, участвующих в гонке, - большая редкость. Ведь дорогие гоночные автомобили выпускались небольшими сериями, всего по нескольку сотен экземпляров. А сохранилась до наших дней и вообще малая толика. Есть и машины, которых сохранились единицы. Например, Alfa Romeo Disco Volante, 1953 года, экспериментальная модель. Их было выпущено всего пять экземпляров, до наших дней сохранилось три. И одну из них можно было увидеть в Ярославле. Машина сейчас принадлежит миланскому музею, и узнать, сколько она стоит, невозможно. Но сумма страховки автомобиля - более миллиона евро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах