27

Зубная быль. Не все хорошее зовется государственным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

То, что контроль - это хорошо, а отсутствие такового - плохо, убедилась недавно 78-летняя жительница Ярославля Любовь Ивановна Гурочкина.

ах - которым, как водится, к старости потребовались протезы и коронки. Поставить коронки она решила в областной стоматологической больнице у протезиста Князева. Поставить поставила - но ... с коронками оказались проблемы: только одна из трех "села" на зуб нормально - остальные оказались либо слишком тесными, либо просто не закрывающими зуб полностью.

Вроде бы в чем проблема - надо переделать коронки! Ан нет - чтобы переделать, надо сперва признать, что то, что сделано - сделано некачественно. И вот этого-то признания Любовь Ивановна от администрации областной стоматологической больницы добиться ну никак не может: ни заведующий отделением, ни главный врач не обращают внимания на жалобы пенсионерки, утверждая, что протезист все сделал правильно, а старушка все выдумывает и наговаривает.

Изменилась позиция начальствующих стоматологов только после того, как Любовь Ивановна обратилась в департамент здравоохранения . После нескольких писем и звонков заведущий отделением согласился-таки переделать коронки.... Но за новую оплату (включая не только работу, но и новый материал для протезов - всего 14 000 рублей) и не ранее конца сентября. Почему? А потому что медперсонал в отпусках и к протезистам очередь.

- Господи, да что ж мне до тех пор делать-то! - чуть не плакала Любовь Ивановна при разговоре с нашим корреспондентом, - Мне в этих коронках - как в тесной обуви. Зубы-то болят! И доживут ли они вообще до сентября, коли так?

Нам оставалось только посочувствовать Любовь Ивановне и вежливо спросить: а зачем, собственно, так стремиться непременно в областную стоматологическую больницу? Неужто у нас по городу мало частных стоматологических кабинетов? Неужели там еще дороже?

Ан нет - оказалось, что "привередливость" Любовь Ивановны объясняется предельно просто:

- Мне в свое время, еще лет 20 назад, поставили зубной протез из нержавейки - так что со мной было - ужас! А оказалось, что все из-за аллергии - и мне профессор Варшавский тогда сказал, что ничего, кроме золота, мне на зубы вообще ставить нельзя. А частные стоматологи с золотом работать не имеют права - только государственные. Если бы мне "частник" чего напортачил, то его бы уже сто раз по моей жалобе проверили. А тут - ничего! Может хоть газета поможет?

Увы! Мы должны огорчить Любовь Ивановну - газета в таких делах помошник плохой. И медицинской квалификации у нас нет, и вообще. Одно только мы можем сказать наверняка - что-то не так сейчас с контролем в области зубного дела. Как-то неправильно получается - "частника"-бракодела, если что прищучить можно, а вот муниципального - нельзя? Нехорошо это. И опять же - очень удобной получается для "государевых людей" их "монополия" на золото: никакой конкуренции. А где отсутствие конкуренции - там и сами понимаете что - загнивание. Вот только почему расплачиваться за это должны простые потребители?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах