30

Внимание, шашлык!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2008

Летние кафе давно стали одним из самых популярных мест отдыха для ярославцев. Люди тянутся туда по праздникам и просто в выходные дни.

Действительно, перспектива довольно привлекательная: шашлыки на свежем воздухе, а также шаурма, чебуреки и разнообразные напитки. Причем, цены в лучшую сторону отличаются от дорогостоящих заведений. Но, как известно, у любой медали - две стороны. И так ли уж безопасно лакомиться тем, что вам могут предложить в таких открытых кафе?

Ирина и Андрей - студенты Демидовского университета. Со своими друзьями они решили прогуляться по набережной, а перекусить зашли в летнюю палатку. Все молодые люди заказали себе шашлык, а вот Ира захотела попробовать местную шаурму. В общем-то, на этом для нее праздник и закончился. Уже через полчаса девушка почувствовала недомогание и тошноту. Пришлось вызвать такси и срочно ехать домой, чтобы остаток дня провести в походах из туалета в ванную и обратно. К счастью для Иры, уже на следующий день она чувствовала себя нормально.

- Врач сказала - отравление, - вспоминает студентка, - я таблетки попила, а на следующий день - на лекции.

И хотя в своем плохом самочувствии однозначно винила злосчастную шаурму, жаловаться на качество купленного продукта никуда не стала: поправилась - и ладно. Как ни странно, большинство людей, ставших жертвами некачественных или подпорченных блюд, поступают так же, как Ирина - а другими словами, бездействуют.

- Массовых отравлений у нас не зафиксировано, - утверждает заведующая организационно-методическим кабинетом МУЗ клинической инфекционной больницы N1, врач-инфекционист Мария Коваль, - вообще, поступлений с жалобами на некачественную еду из летних кафе я не припомню.

Спрашивайте медкнижку

Между тем, в Ярославле на сегодняшний день работает более 160 таких заведений. И каждое из них по закону должно соответствовать определенным требованиям и нормам.

-Работники обязаны иметь медицинскую книжку с отметкой о прохождении гигиенического обучения и об осмотре врачами, - рассказывает главный специалист отделения санитарного надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Людмила Смирнова. - А качество продукции должно быть подтверждено документально.

Конечно, маловероятно, что, придя в летнее кафе, вы начнете требовать у продавца предъявить медицинскую книжку, а заодно и бумаги, где будет официально обещано, что вас здесь не отравят. Но посмотреть, соблюдают ли в этом заведении элементарные правила гигиены и санитарные нормы, вы вполне можете своими глазами.

Недавно мы с подругой решили наведаться в такое кафе в центре города. Деревянный пол внутри палатки оказался сплошь усеян какими-то бумажками и пакетиками, а под ногами что-то неприятно захрустело. Оценив по достоинству всю эту картину, мы решили переместиться за столики, которые были выставлены снаружи. Отыскав тот, на котором отсутствовали липкие пятна сомнительного происхождения, мы решили заказать по свежему шашлычку. На мой естественный вопрос "Где здесь можно помыть руки?", я получила несколько недовольный ответ:

- Ну... в туалете, - протянула продавец.

- Хорошо, а где туалет? - не унималась я.

- Там - махнула девушка рукой вдаль, - по дорожке пройдите метров сто.

К слову сказать, чтобы попасть в туалет, мне пришлось пройти все триста метров, вместо ста обещанных. "Да, сюда, пожалуй, надо выходить заранее, а то можно и не добежать" - подумалось мне.

К слову сказать, чтобы попасть в туалет, мне пришлось пройти все триста метров, вместо ста обещанных. "Да, сюда, пожалуй, надо выходить заранее, а то можно и не добежать" - подумалось мне. Кроме всего прочего, туалет оказался платным - 6 рублей за одно посещение. Между тем, летнее кафе обязано заключать договор на пользование туалетом, а также иметь в наличии рукомойник. Как-то не очень верится, что работники постоянно бегают дистанцию на триста метров, чтобы помыть руки (хотя обязаны это делать перед каждым контактом с пищей).

Повар - байкер?

Но вернемся к нашим шашлыкам. Их готовили прямо около кафе, а аппетитный запах жареного мяса разносился по всей округе. Правда, готовые шашлыки лежали тут же на солнцепеке. Этим пользовались назойливые мухи, ползая по сочным кусочкам мяса, пока те ждали своего покупателя. Повар же, стоящий за мангалом, больше напоминал байкера - черный платок и кожаная жилетка вместо положенного фартука и колпака, а в завершении картины - сигарета в руках, пепел с которой он стряхивал в опасной близости от шампуров. Не наблюдалось спецодежды и на обеих продавщицах. А ведь по правилам, работники не должны иметь дело с продуктами питания, будучи одетыми в те же вещи, в которых ездили в транспорте. Более того, перед посещением туалета спецодежду необходимо снимать.

Переглянувшись с подругой, мы поняли, что аппетит куда-то пропал, и единогласно решили поискать его в каком-нибудь другом месте.

Конечно, у летних кафе никогда не будет недостатка в посетителях, большинство из которых отлично себя чувствуют после трапезы в таком заведении. Однако повод задуматься есть:

- Шашлыки, простоявшие на солнце, плохо помытые овощи и фрукты, салат, заправленный майонезом и постоявший в тепле, - все это может спровоцировать сильнейшее отравление, - комментирует Мария Коваль.

Проверка раз в год

Предприниматели сами должны контролировать соблюдение всех санитарных норм, правил хранения продуктов и т.д. Дело в том, что по закону Роспотребнадзор проводит проверки один раз в два года, все остальное время владельцы кафе обязаны отвечать лишь перед собственной совестью.

- Внепланово мы можем проверить заведение, если поступят какие-то конкретные жалобы, - поясняет Людмила Смирнова. - В результате почти всех проверок выявляется масса нарушений. Чаще всего это отсутствие медицинского обучения и медицинского осмотра, хранение готовой продукции и полуфабрикатов в одном месте, а также при недопустимой температуре. Частенько не имеется оборудования для мытья рук, а также необходимых документов на продукцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах