463

В браке с планшетником. Психолог Ольга Никифорова о дефиците любви и зависимости от соцсетей

Фото: АИФ

- Ольга Викторовна, меня пугает моя приятельница: она не выпускает из рук планшетник, буквально живёт с ним. Выкладывает  в соцсети всю свою жизнь, причём с фотографиями - испекла ли она торт, купила ли босоножки, как ехала на работу, чем покормила сына и т.д. И таких людей в Ярославле много! Расскажите, это что, новое психическое расстройство?

- Всё зависит от того, меняется ли нормальное функционирование вашей подруги в реальности. Если она действительно так поглощена Интернетом, что забывает об удовлетворении своих насущных потребностей - пренебрегает нормальным отдыхом, питанием - перекусывает за компьютером, выполнением каких-то своих обязанностей, тогда можно говорить о зависимости. Или, скажем, сидит всю ночь за компьютером в Интернете, естественно, не высыпается, и это сказывается на её работоспособности в течение дня. То есть если использование социальных сетей становится сверхценной идеей - человек, допустим, в течение дня навязчиво думает о том, что было вчера, предвкушает то, что сейчас через какое-то время сядет за компьютер и выйдет в Интернет, садится и испытывает чувство удовольствия, какой-то эйфории, тогда уже есть признаки зависимости как психического расстройства.

- Чего же таким зависимым людям не хватает в реальной жизни?

- В виртуальной жизни человек может показать себя с более выгодных сторон, надеть на себя любую маску, которая ему удобна и приятна. И всю свою неуспешность в реальности полностью компенсировать в виртуальности. Часто люди не умеют общаться. А в социальных сетях человек получает иллюзию, что его понимают, принимают, ему отвечают, на него реагируют, причём немало людей! Создаётся иллюзия поддержки, которой он лишён в жизни. Ваша подруга может представить себя с выгодной стороны – сфотографировать вкусный красивый пирог и рассказать, как она его пекла. И получить при этом некую долю восхищения, положительных эмоций, подкрепляющих её самооценку.

- Может, не только восхищения, но и любви?

- Да, есть такая точка зрения, что все зависимости в своей глубокой основе – замещение дефицита любви. То есть когда человеку недостаёт любви, он ищет какие-то другие реальности – не важно, алкоголь это, наркотики или социальные сети. Кстати, по статистике, молодых людей в сетях всё-таки больше, чем девушек. Нередко в социальных сетях начинают решать проблемы, не решённые в реальности, люди семейные - жена или муж. Таких обращений в Ярославле немало. Супруга сидит дома с ребёнком в отсутствие мужа, который целый день на работе. И её всё больше и больше начинает поглощать общение  в социальных сетях, появляются виртуальные друзья и даже поклонники. Всё это перерастает в достаточно серьёзный супружеский конфликт, доходящий до грани развода.

- Много ли ярославцев обращаются к специалистам с проблемой Интернет-зависимости?

 - Не так много, потому что в принципе она протекает не настолько трагично, как зависимость от алкоголя или наркотиков. У родителей Интернет-зависимых подростков вообще создаётся иллюзия относительного благополучия. Да, говорят они, мой ребёнок слишком много времени проводит за компьютером, но это лучше, чем если он будет пить пиво в подворотнях или употреблять наркотики.

- Раньше у нас было принято решать проблемы психологического плана в кругу семьи или с друзьями-подругами.

- Думаю, сегодня люди стали понимать, что работа со специалистом действительно эффективна, растёт информированность жителей именно в плане получения помощи. Раньше обращаться к психологу или психотерапевту было поступком не очень социально одобряемым и даже странным. А сейчас это становится немного более престижным: мол, у меня есть психолог-консультант, с которым я решаю свои проблемы.

- Какая личность обычно предрасположена к зависимости?

- Само понятие зависимость – это несамостоятельность. Как правило, это личность, у которой выражены черты незрелости, боязнь решения проблем. Эти люди не склонны нести ответственность за своё поведение, а во всём обвиняют окружающих. Эти лица часто импульсивны – сначала сделают, потом думают, не прогнозируют последствия своих действий. Кроме того, это такое своеобразное мышление, когда эмоциональных компонентов больше, чем рациональных. Вот почему при лечении зависимости люди часто пользуются услугами разного рода волшебников и магов. Верят, что после одного сеанса у мага можно сразу избавиться от всех проблем.

- В последние годы как изменяется количество ярославцев, страдающих от психических расстройств?

- Я в основном работаю с зависимостями, в период кризиса был момент, когда было очень много обращений. Потом произошёл некоторый спад, сейчас количество обращений снова растёт. Даже зависимость от наркотиков лет 10 назад для нашего региона была редкой, а сейчас стала уже частью жизни ярославцев.

Мужчины чаще страдают от алкогольной, наркотической или игровой зависимости. Женщины  - от любовной зависимости от партнёра. Таких обращений в последние года три тоже стало больше. Жена фактически начинает жить жизнью своего мужа, выполняет все его потребности и желания в ущерб своим, её самооценка полностью зависит от его оценки, и она от этого начинает страдать. Как правило, в глубине такой зависимости лежит недооценка себя, своих потребностей и желание контролировать партнёра.

А вообще зависимости стали более разнообразными: кроме названных есть ещё пищевая, любовная, от шопинга, от накопления денег, культовая и другие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах