53

"Колесо смерти" в Ярославле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

"Колесо смерти" - так называется самый захватывающий номер в новой цирковой программе "На грани экстрима", которая идет сейчас в ярославском цирке.

Представьте себе внушительного размера конструкцию, состоящую из двух огромных, быстро вращающихся колес, на специальных тросах подвешенную по центру арены. Внутри прозрачных сфер и на них гимнасты выполняют головокружительные трюки. Дух захватывает, когда артисты подлетают на колесе под самый купол. Особый драйв этой необычной акробатике придает рокерский антураж. Артисты выезжают на арену на мотоциклах, а изюминка номера - поездка хрупкой девушки на мини-мотоцикле внутри прозрачной сферы на огромной высоте.

Руководит программой заслуженный артист России, действительный член Академии циркового искусства, лауреат многочисленных престижных мировых конкурсов Виталий Воробьев.

- "Колесо смерти" не совсем моя придумка, - поясняет Виталий Филиппович, - нечто подобное делают в Америке, где существуют аналогичные аппараты. Но мне категорически не понравилась работа тамошних артистов, которые жестоко играют на нервах зрителей, заставляя их переживать: упадет человек с колеса или нет. Именно поэтому аттракцион называют "колесо смерти". Я создал столь же эффектное, но гораздо менее зловещее зрелище.

- А какие номера еще есть в программе?

- Масса других, не менее захватывающих номеров. Вы увидите виртуозных акробатов-рекордсменов на качелях, смешных и озорных клоунов и конечно, мохнатых артистов! Медведей, мчащихся на самокатах, велосипедах, мотоциклах, а также балансирующих и летающих в воздухе на качелях. Непременно вы удивитесь отчаянным и вальяжным кошкам, озорным собачкам и, может быть, даже испугаетесь коварного удава.

- У вас сравнительно небольшая труппа - всего около 30 человек. Как такими силами вы создаете эффектное шоу?

- Все наши артисты - высокие профессионалы, работающие по 2-3 номера. Это большое исключение, т.к. обычно цирковые артисты выступают только с одним номером. Профессиональные жюри признавали наших актеров лучшими на многих цирковых конкурсах. Мы завоевали призы в Азии, Европе, Латинской Америке, на всемирном конкурсе в Монако. Такое большое количество наград не случайно: номера очень сложные, действительно - на грани экстрима. К слову, после гастролей в Ярославле девять наших артистов уезжают на очередной международный конкурс.

Следующий вопрос - с какими животными работать сложнее - Виталий Филиппович переадресовал дрессировщице Любови Воробьевой, которая по совместительству является его женой.

- Самые непредсказуемые - кошки, - Любовь Васильевна не задумалась ни на секунду. - Их поведение невозможно просчитать. Как-то на гастролях в Японии все кошки отказались от местной еды. Так мне самой пришлось делать для них домашние котлетки, причем с чесночком. Только их они согласились есть и после этого выйти на манеж.

Программа "На грани экстрима" будет идти в ярославском цирке до 28 сентября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах