573

Pole dance это не стриптиз. Акробатика на шесте набирает популярность

Фото: Юлия Шатохина

18 мая в Ярославле прошли городские соревнования к отборочному туру ЦФО по Pole dance. Этот вид танца появился в нашем регионе недавно, но уже завоевывает все большую популярность. Он включает в себя полноценное выступление: выход, выполнение определенных акробатических элементов на пилоне (шесте), возможность показать свою грацию и пластику.

Фото: Юлия Шатохина

В зале одного из спортивных комплексов собралось более 20 участниц. Сегодня в программе турнира выступают три категории девушек: начинающие, продолжающие и профессионалы. Возраст участниц от 18 и старше.

«Выступления участниц мы оцениваем по следующим критериям: хореография, техника , гибкость, растяжка, силовая часть (как на пилоне, так и в партере). Важная составляющая артистизм девушки и подача своего танца», - рассказывает судья соревнований, ведущий артист первого театра танцев на пилоне, бронзовый призер чемпионата мира Эрика Яковлева.

Фото: Юлия Шатохина

По ее словам, с момента предыдущих соревнований в прошлом году уровень подготовки выступающих поднялся на следующую ступень. Растет как мастерство, так и творческий подход к номерам.

«Это идеальный вид спорта, сочетающий в себе и силовую нагрузку, и хореографию. Pole dance - это возможность творчески реализовать себя в различных образах, идеях», - говорит Эрика.

Фото: Юлия Шатохина

Открывают соревнования участницы из класса начинающих. Музыка, подобранная для выступления варьируется от знаменитых попсовых мелодий, до рок-н-рола и классических мотивов.

На сцене – девушка в образе Майкла Джексона. Элегантная шляпа, костюм классического кроя, знаменитая «лунная дорожка». Меняется музыка, девушка сбрасывает с себя одежду и остается в купальнике. Ее номер на пилоне вызывает дружные аплодисменты зрителей.

Фото: Юлия Шатохина

«Оттанцевав свой номер, я понимаю, что в тренировочном зале и перед публикой все происходит по-разному. Здесь хочется танцевать и танцевать, получаешь заряд энергии от зрителей. В этот момент понимаешь, что главное не победа, а то, что ты смогла понравиться зрителям и вызвать у них положительные эмоции», - говорит ярославна Александра Штырикова.

Александра занимается Pole dance полтора года. Первостепенный страх перед пилоном пропал, но сложности в обучении новым движениям остались.

Фото: Юлия Шатохина

«Заниматься очень сложно. Все элементы требуют большой физической подготовки. И тело долго адаптируется к этому: новый элемент - новый синяк. Я в свое время занималась бальными танцами и плаванием, так что физические нагрузки для меня не в новинку», - рассуждает девушка.

В зале тем временем продолжается конкурс. Меняются музыкальные композиции, столь же различны и номера. После очередного выступления пилон тщательным образом обрабатывается.

Каждая участница старается наиболее эффектно представить свой образ. Объединяет их одно – достаточно открытые купальники. Как поясняют девушки, это сделано для того, чтобы максимально снизить эффект скольжения по пилону.

Фото: Юлия Шатохина

После медленных и ритмичных композиций в зале звучит зажигательный рок-н-рол. Под стать музыке и выступающая – яркая и эмоциональная девушка, заряжающая зрителей своей энергией. По ней и не скажешь, что заниматься Pole dance она начала чуть более трех месяцев назад.

«Конечно, я волновалась. Это мое первое выступление. Танец – это эмоции, жизнь. Я выбрала такую музыку, потому что люблю динамику и быстрый ритм жизни. Чтобы каждый день, как последний, чтобы каждый танец, как первый и последний, чтобы вся жизнь, как в рок-н-роле», - задорно улыбаясь говорит Елена Иванова.

Фото: Юлия Шатохина

После небольшого перерыва на сцене появляются девушки из следующей группы. Сложнее элементы, более эффектные выходы, использование различной атрибутики. Одной из главных задач, по словам участниц, сделать все упражнения так легко, чтобы зритель в это поверил. Хотя сложно представить, какая нужна координация и гибкость вкупе с пластикой, чтобы выполнять подобные трюки на гладком, отполированном до блеска шесте.

Фото: Юлия Шатохина

«Для этого вида спорта, прежде всего, впрочем, как и во всем, нужно желание. А остальное все приложится. Главное быть оптимистом, веселым человеком и желать всем добра. Pole dance – это возможность поделиться эмоциями, энергетикой с людьми, сделать этот мир чуточку красивее», - считает Елена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах