aif.ru counter
8

В Ярославле появились "клоны"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

О них и о черном пиаре предупреждает председатель избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый накануне выборов 12 октября.

На пресс-конференции в городской мэрии, состоявшейся в связи с подготовкой и проведением выборов депутатов муниципалитета пятого созыва, обсуждались не только подробности предстоящего события, но и проблемы так называемых "черных технологий" и незаконной агитации. С нечистоплотностью кандидатов в депутаты приходилось сталкиваться и раньше, однако и сегодня эти проблемы никуда не ушли.

- Среди выдвинувшихся кандидатов есть люди с одинаковыми фамилиями и практически одинаково звучащим местом работы, - сообщил председатель избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый, - это так называемые "клоны".

- Мы понимаем, что такие люди не собираются работать в муниципалитете, а присутствуют лишь для того, чтобы оттянуть голоса, - добавил заместитель прокурора города Ярославля Анатолий Елочкин.

Однако с точки зрения закона здесь очень сложно что-либо изменить: ведь это реально существующие люди, прошедшие все необходимые процедуры.

- Мы призываем всех, кто стал свидетелем незаконной агитации или какой-то нечистоплотности кандидатов, обращаться к нам, - заявил Анатолий Елочкин.

Что же касается незаконной агитации, то никто не отрицает, что она приобрела массовый характер.

- Листовки, расклеенные на заборах, гаражах, жилых домах, - всего этого быть не должно, - пояснил Андрей Гаврилович, - с неположенных мест листовки, конечно же, убираем - в этом нам содействуют органы жилищно-коммунального хозяйства. Однако через некоторое время эти самые листовки появляются вновь.

К слову сказать, за подобные административные нарушения наказан так никто и не был. Хотя жалобы в избирательные комиссии и прокуратуру города поступали. Из 12 обращений в последнюю инстанцию - 8 не нашли подтверждений, а еще четыре проходят дополнительную проверку.

Для того чтобы хоть как-то помочь избирателям определиться в своих предпочтениях, в этом году принесут два вида приглашений на выборы: одно будет сообщать о месте проведения, а второе включит в себя подробную информацию о каждом кандидате и его фото.

Досрочное голосование начнется за 15 дней в территориальных избирательных комиссиях и за 3 дня - в участковых избирательных комиссиях.

- В этом году будут предъявляться особенно жесткие требования к тем, кто хочет проголосовать досрочно, - предупредил Андрей Бурьяноватый. - Если у человека отпуск, командировка, трудовая или учебная деятельность, если прийти на выборы в срок не позволяет состояние здоровья или государственная служба - только при таких обстоятельствах человеку позволено голосовать досрочно.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество