Примерное время чтения: 5 минут
410

Ярославских водохлебов москвичам не подпоить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Сказать, что ярославцы знали толк в праздниках и умели их отмечать - практически не сказать ничего. Гулянья, кулачные бои, балы, спектакли, игры и многое другое - все это было частью жизни любого горожанина в конце XVIII - начале XX веков.

Дамы "выгуливали" отцов семейств

Как и любой "уважающий себя" город на Волге, Ярославль обладал несколькими традициями. Одной из них по праву можно считать "променад". Прогуливаться, или "делать променад", у горожан было принято в праздничные и выходные дни. Местом прогулок ярославцев обычно выбирались бульвары, центральные улицы города и, конечно, Волжская набережная.

"Дамы "выгуливали" отцов семейств, украшения и новые гардеробы". Иногда эти модные показы становились причинами ссор и семейных скандалов. Они могли происходить, если ярославские модницы были ущемлены украшениями или туалетами соперниц.

Любимым местом гуляний был Казанский бульвар (ныне Первомайская ул.), который тянулся от театра к набережной Волги. Здесь располагался знаменитый ресторан Бутлера. Три раза в неделю - в воскресенье, вторник и четверг - играл военный оркестр. Поскольку за прослушивание музыки взималась плата, рачительные горожане предпочитали слушать музыку, прогуливаясь по бульвару.

В конце Казанского бульвара, недалеко от Семеновской (ныне Красной) площади был отгорожен небольшой сад. Здесь у гуляющей публики было принято делать отдых, затем прогулка возобновлялась. Местами вечерних гуляний являлись также городской сад у Романовской заставы и набережная.

Светские удовольствия

Получив истинное удовольствие от демонстрации своего гардероба, украшений и положения в обществе, горожане переходили к светским удовольствиям. Одним из них, безусловно, являлись балы. ХХ столетие превратило балы в более демократический вид досуга. Дважды в год - на Рождество и на Масленицу ярославское дворянство, крупные чиновники, богатое купечество и буржуазия устраивали балы для ограниченного круга друзей и знакомых. Простонародное население на них не допускалось.

Губернская пресса сообщала: "Давно в Ярославле не видели такого блестящего бала, который устроили С. В. Михайлов и его жена А. В. Михайлова. Новый зал губернского земства был залит электричеством, антра убрана живыми цветами. Число приглашенных было свыше 300 человек. Хозяева приготовили прекрасный ужин. Танцы продолжились до 6 часов утра".

За работой - только чай

Праздничные обеды были очень обильны. На стол подавали пиво, квас, мед, вино, наливки. Принятый в Ярославле порядок блюд был такой: сначала подавали холодные закуски, затем суп и щи, потом соусы и жаркое. Большие чаши с супом и щами выставляли на стол, и "кто-нибудь из родственников разливал по тарелкам".

Однако принципиальным является напоминание, что подобного рода "корпоративные вечеринки" устраивались дома, в Ярославле и в кругу семьи. На работе, во время обсуждения условий сделки, в других городах, ярославцы предпочитали за столом огромное количество чая, за что получили прозвище "водохлебы". Больше всего это вызывало неудовольствие у москвичей, которые любили подпоить собеседника с целью заключить сделку на более выгодных для себя условиях. Ярославцы были прекрасно об этом осведомлены и предпочитали душистый чай и неспешную беседу.

Обеды за 60 копеек

Поклонники "гастрономических развлечений" могли выбрать заведение по душе и размеру имеющегося капитала. Модными были рестораны "Бристоль" и "Столбы" на Екатерининской (ныне Андропова) улице и "Царьград" на улице Воскресенской (ныне Революционной). Обед здесь стоил 50 - 60 копеек, со спиртным - 6-7 рублей и более. Горожанин мог посетить трактиры Лондрона, "Русский пир" или кухмистерскую, где с традиционным стаканом водки, правда, уже не лучшего качества, обед обходился в 15 -20 копеек.

Ярославские рестораны проработали до конца 1917 года. "Обед, включавший телячьи котлеты или паровую осетрину, стоил 3-4 рубля". Для сравнения: в студенческой столовой достаточно сытный обед стоил 1 рубль 40 копеек.

Цирк - любимое развлечение

Любители демократического отдыха могли посетить цирк. "Цирк как вид зрелищного искусства всегда вызывал большой интерес у жителей Ярославской губернии независимо от возраста, рода занятий и культурного уровня. Артисты демонстрировали образцы искусства конной вольтижировки, эксцентрики и воздушной гимнастики".

Первые сообщения о цирковых представлениях в нашем городе появились в "Ярославских губернских ведомостях" в 1850 году. Некто Р. Гверра построил на Стрелецком бульваре (ныне ул. Ушинского) здание цирка, пригодное для работы зимой. Открытие состоялось в ноябре 1850 года. В 1889 году появилось цирковое здание на Сенной площади (ныне площадь Труда).

Вопреки традиционному причислению цирка к зрелищам простонародья, к этому виду искусства были неравнодушны и представители высшего общества.

Волшебные палатки

Кинематограф появился в Ярославле задолго до Октябрьской революции. Уже в начале ХХ в. состоятельные ярославцы приобретали в дом киноаппараты. В 1910-1913 гг. синематограф располагался на Сенной площади в живописном окружении луж, грязи и торговых павильонов.

Репертуар был скромен и непритязателен: фильмы о несчастной любви, благородных жуликах, прославленных преступниках и сцены из заграничной жизни. На входе продавались билеты, семечки, папиросы, пирожки и все остальное, что могло сделать просмотр ленты более насыщенным. Спиртное в зал проносить категорически запрещалось. Фильмы были немыми, поэтому их озвучивали игрой таперов или просто ограничивались поясняющими репликами киномеханика. В таких "волшебных палатках" любили бывать солдаты Ярославского гарнизона, мелкие чиновники, горожане среднего достатка и рабочие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах