67

Московские звезды не любят столичную публику. В Ярославле проходит Международный Волковский фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

В этом году актеры из театров Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Оренбурга, Саратова, Архангельска, Костромы, Кишинева и Минска не только привезли на суд зрителей свои лучшие спектакли, но и соревнуются за премии и призы. Кто достоин Хрустальной короны Волковского фестиваля, будут решать профессиональные критики.

- Главную роль в фестивале играет русская классика, - рассказал новый художественный руководитель Волковского театра Борис МЕЗДРИЧ. - Я работаю только лишь второй день, поэтому не позволю себе каких-то глубоких речей о фестивале (Борис Мездрич ранее возглавлял Новосибирский оперный театр. - Авт.), - очень важно сохранять русский репертуар, психологический театр.

Не обошлось без курьезов. Говорят, на фестиваль ждали некоего американского актера. Однако в связи с событиями в Южной Осетии от приезда в Ярославль он отказался, сославшись на то, что американское правительство настоятельно рекомендовало своим гражданам в Россию не захаживать.

Одними из самых долгожданных событий фестиваля стали спектакли в постановке народной артистки СССР Татьяны Дорониной МХАТа им. Горького.

Так, на "Комедиантах господина" (по первой запрещенной редакции пьесы Михаила Булгакова "Кабала святош") был полный аншлаг. История последних десяти лет жизни великого французского комедиографа Жана Батиста Мольера - его борьба за свой театр и любовь двух женщин - была блистательно разыграна звездами МХАТа.

- В Ярославле публика одна из лучших в России, - уверенно заявил исполнитель роли Людовика Великого народный артист России Валентин Клементьев, отдыхая в гримерке во время антракта, - у вас даже другое качество тишины, а зритель чуткий и доброжелательный.

В этом мнении с народным артистом полностью согласился и заслуженный:

- Мне ярославский зритель нравится гораздо больше московского, - откровенно сказал исполнитель роли актера-любовника Андрей Чубчиков (сериалы "Слепой-2", "Свой человек", "Ненависть").

Чубчиков в Ярославле уже гостит не в первый раз. Кроме театральных работ, актера приводили сюда и съемки сериала "Слепой-2", а в самом городе даже появились любимые места.

- Хотели зайти в кафе около театра, где в прошлые приезды частенько сидели, а нас расстроили, сказав, что именно сегодня убрали уличные столики, - поделился актер.

Хотя Андрей считает себя больше театральным актером, в ближайшем будущем на экраны выйдут четыре телевизионных фильма с его участием.

- Это сериалы "Трое", "Ермоловы", "Жаркий лед", - улыбается Андрей Чубчиков.

К тому, что люди узнают его на улицах именно по ролям в кино, актер относится очень сдержанно:

- Честно говоря, мне бы не хотелось быть узнаваемым, - скромно говорит Андрей, - вот идешь ты в туалет в каком-нибудь кафе, а тебе навстречу: "Это вы играли такого-то? Дайте автограф!" - не очень это удобно.

Работая в театре, снимаясь в кино, Андрей успевает оставаться заядлым семьянином:

- У меня двое детей - девочка и... девочка, - с нежностью говорит отец тринадцатилетней Софьи и полуторагодовалой Евдокии. - Имена выбирал лично, - так, чтобы они красиво сочетались с отчеством, - с гордостью произносит артист.

А вот актерской судьбы своим детям заслуженный артист России желать не хочет:

- Видимо, это семейное, - шутливо говорит Андрей, - ведь мои родители, будучи мэтрами во Владимирском театре, в свое время тоже не хотели, чтобы я шел по их стопам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах