66

Профессор Федюк: «Найденные на стройке кости – останки умерших от чумы»

Фото: скриншот с maps.yandex.ru

Ярославль, 1 апреля – АиФ-Ярославль. В котловане на месте строящегося торгового центра недалеко от Бутусовского парка в начале марта были найдены фрагменты более 50-ти скелетов человека.

По одной из версий, в этом месте могли быть захоронены жертвы эпидемии чумы. Такой точки зрения придерживается профессор Владимир Федюк – зав. кафедрой Новейшей отечественной истории.

«Первое, что приходит на ум, - это расстрелы в сталинское время или после июльского восстания 1918 года. Но ситуация с 18-м годом нам известна в деталях - где расстреливали и где хоронили. А что касается 30-х годов - то в городе таких захоронений не производилось, - сказал историк Городскому телеканалу. - Да и трамвайный парк, совсем недавно ликвидированный, был создан в самом начале ХХ века, а значит, парк был построен поверх уже существующего захоронения».

Ученый полагает, что способ захоронения – когда люди лежат во рву один к одному – говорит о том, что погребенные являются жертвами эпидемии.

«Их не хоронили в отдельных могилах, а специально таким образом - всех вместе предавали земле, чтобы исключить возможность распространения заразы», - отмечает ученый.

Отметим, кости отправлены на экспертизу для установления давности захоронения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах