aif.ru counter
23

Станет ли Губернаторский дом дворцом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Ярославль готовится к празднованию 1000-летия. Активно идет реставрация знаменитого Губернаторского дома (Волжская набережная, 23) - главного здания Ярославского художественного музея. Резиденция губернаторов строилась в свое время специально для проведения приемов как доминанта всей набережной. А во время приезда в Ярославль царской семьи коронованные особы останавливались именно в этих роскошных апартаментах. В те времена дом называли даже дворцом.

Город светился

Сохранилось описание приема в Ярославле 8 мая 1837 года наследника цесаревича Александра Николаевича: "Вечером бульвар осветился гирляндами разноцветных фонарей, дворец и весь город были иллюминированы. Стоявшие на Волге против дворца два больших судна были освещены разноцветными же фонарями и лекаликами, одно из них светилось в форме пирамиды. Плавали по Волге и еще несколько освещенных судов, а противоположный берег ярко горел от нескольких сотен смоляных бочек на пространстве двух верст. Его Высочество неоднократно изволил выходить на балкон дворца полюбоваться красотами Ярославля, и громогласное "ура" всякий раз приветствовало Августейшего Гостя. Так веселился Ярославль". ("Ярославские губернские ведомости".1889, N 29-30).

Четвертый год реставрация

В ансамбль дворца первоначально входили известное нам сегодня трехэтажное здание, два симметрично расположенных флигеля слева и справа, каретник во дворе. Напротив основного входа со стороны Волги располагался причал. Красивые лестницы с витыми перилами спускались к Волге с двух сторон. Пройдя по одной из них на нижнюю набережную, можно было попасть в грот с беседкой для отдыха.

- Реставрация Губернаторского дома - сегодня главного здания музея - идет уже 4 года. За это время отреставрирован фасад - это реконструкция на период 80-х годов XIX века, - рассказала директор Художественного музея Алла Хатюхина, - Можно сказать, что мы видим третий вариант фасада, после того как в 40-х годах XIX века его украшала колоннада со стороны Волги, а в 60-х ее убрали и заменили литым балконом. Сегодня возможно восстановление балкона, проект подготовлен архитектором В.И. Сафроновым. Проведена уже большая работа по восстановлению пандусов, ограды, заменена кровля на крыше и восстановлен бельведер. Таким образом, восстановлен внешний вид главного здания губернаторской усадьбы, в которую по проекту архитектора П.Я. Панькова входил еще сад и два флигеля. Сегодня сохранился лишь один флигель, который давно используется как жилой дом. В 1995 году губернатором Ярославской области было подписано постановление о развитии комплекса Губернаторской усадьбы, по которому рассматривалась возможность передачи флигеля в пользование музеем. Но работа по расселению жильцов мэрией города Ярославля не была проведена, и сегодня передать флигель музею практически невозможно. Мы надеемся на то, что к 1000-летию города будет отреставрирован фасад флигеля, чтобы он гармонично вписывался в общий ансамбль. Сегодня завершены и ремонтно-реконструкционные работы выставочных залов третьего этажа, где открыты две уникальные выставки: "Советская сюита", представляющая искусство 1920-1980 годов из собрания нашего музея и "Эдгар Дега. В пространстве полусвета", где впервые ярославцы могут увидеть гравюры великого мастера из частного московского собрания. Мы надеемся, что в 2009 году работы продолжатся в парадных залах бельэтажа, где сегодня расположена постоянная экспозиция "Русское искусство XVIII-начала XX вв.". Затем завершающим этапом станут ремонтные работы на первом этаже - в зоне приема гостей, а также в парке. Но, как и прежде, во время проведения данных работ, наш музей будет открыт для посетителей.

Кто стрелял?

Во время реставрационных работ в старинном здании были обнаружены необычные находки. Например, когда на третьем этаже ремонтировали дубовую дверь, в ней обнаружили несколько пуль. При каких обстоятельствах они там оказались, теперь можно лишь догадываться, памятуя об истории дома. После октябрьских событий 1917 года должность генерал-губернатора была упразднена, и сама усадьба перестала существовать как целостный архитектурно-парковый ансамбль. Губернаторский дом был переименован в Дом народа, так как здесь располагался уездный исполком. А в 1929 году в доме находился конвойный батальон НКВД, во флигеле содержались овчарни, сад использовался для хранения дров.

Праздники, балы, презентации...

С 1936 года в этих стенах обосновалась партшкола, а после войны на территории Губернаторского сада разместился районный детский парк с аттракционами, а в доме - корпус технического института (современного политеха).

- Когда в этом году при реставрации открывали стены, обнаружили, что здесь существовали другие входы, - вспоминает директор музея. - Так, на третьем этаже сегодня сохранился лишь один балкон с левой стороны, а раньше, оказывается, их было три, и каждый из них являлся входом в изолированные спальни.

Сегодня главное здание Ярославского художественного музея - центр политической и культурной жизни Ярославской губернии. Салоны ярославских и столичных музыкантов, выступления знаменитого Камерного ансамбля "Барокко", разнообразные выставочные проекты музея, открытые фонды живописи, праздники, балы, презентации - давно популярны среди поклонников музея. Действующий губернатор проводит здесь представительские встречи и приемы. Мы надеемся, что дворцу, принимавшему в своих стенах всех представителей дома Романовых от Александра I до Николая II, вернется былое великолепие.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество